Найти тему
Polína A

Винная культура Франции. Краткая история появления вин на территории Франции

Оглавление

В серии статей "Винная культура Франции" вы узнаете:

  • краткую историю появления вин на территории Франции, в частности на тер. Бордо
  • что такое терруар
  • процессы, которые проходит виноград от созревания до разлития по бутылкам
  • о классификации вин
  • о значимости бочек в процессе создания вина
  • о виноградниках региона Бордо
  • ссылка на небольшой глоссарий по теме
Шато Moucaillou, в Медоке
Шато Moucaillou, в Медоке

Недавно я съездила на винодельни, или по-другому шато, в два винодельческих региона по соседству с Бордо - Медок (Médoc) и Сент-Эмильон (Saint-Emilion), где производятся преимущественно красные вина. Вдохновившись местной гастрономией, у меня возникла идея поделиться с вами всем, что я узнала о винной культуре Франции, и преимущественно Бордо, которую я открыла для себя за этот месяц.

Откуда во Франции вино

Франция занимает третье место в мире по площади виноградников, после Испании и Китая, и попеременно борется за пальму первенства с Италией за право называться крупнейшим производителем вина.

«Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и её культура".

Ролан Барт

Так откуда же во Франции появились виноградники и когда люди начали производить вино?

Гобелен "Виноделие"
Гобелен "Виноделие"

История французского виноделия уходит корнями в эпоху греческой колонизации Южной Галлии, и отсчёт её следует вести с VII века до нашей эры, когда когда впервые виноградные лозы были посажены в основанной греками-фокейцами Массалии - нынешнем Марселе. Именно греки научили местных жителей выращивать и возделывать виноградные кусты.

Благодаря римлянам виноградарство распространилось в долине Роны в I веке до н.э., во II веке — в Бургундии и Бордо, в III— в долине Луары, затем в Шампани и Мозеле в IV веке.

Предки современных французов отбирали сорт, который мог бы приспособиться к дождливому климату и разбили виноградники в районе Бурдигалы - сегодняшнего Бордо, - который стал столицей Аквитании.

Вскоре винная продукция галлов стала настолько успешно конкурировать с римским вином, что в 96 году по приказу императора Домициана немалая часть лоз Галлии была вырублена, виноделие в Галлии было уничтожено вплоть до 270 года, когда римский император Пробус разрешил галлийцам высаживать виноград, производить и продавать вино.

Вино в период Средневековья

Особое развитие виноделие получило в связи с распространением христианства на территории современной Франции, ведь вино было необходимо для причастия.

"Монах, пьющий вино", из Li Livres dou Santé, Франция, конец XIII века
"Монах, пьющий вино", из Li Livres dou Santé, Франция, конец XIII века

Начиная с VI века средневековое монашество культивировало местные виноградники, а монастыри становились своего рода оплотом винодельческой традиции, что приносило им прибыль, а также обеспечивало постоянный запас вина, символа крови Иисуса Христа, для пиршеств по случаю различных праздников, религиозных служб (причастия), приема важных гостей и паломников.

Вскоре были открыты антисептические свойства вина. Во времена эпидемий вино вместе с водой употреблялось в качестве лекарства. В современном мире, как известно, вино помогает снять стресс, а также сокращает риск заболеваний сердца, развития рака и инфарктов.

Событие, произошедшее в XV веке, стало одним из наиболее важных в развитии виноделия в регионе Бордо - брак в 1152 королевы Франции Элеоноры Аквитанской, с графом Генрихом Анжуйским, будущим королём Англии Генрихом II Плантагенетом. Этот брак послужил толчком для развития коммерческих отношений между Англией и Бордо.
Из Бордо ежегодно осенью и на Пасху морским путём в Лондон начали отправлять караваны судов, гружённых винными бочками, и поставлять прославленные красные бордоские вина, или «
клареты» как их до сих пор называют в Англии.
Таким образом, было образовано огромное количество виноделен благодаря многочисленным портам на берегах Атлантического океана. Этот судоходный маршрут имел большое значение, и вскоре англичане за единицу измерения вместимости судов стали считать одну бочку с вином.

В 1453 году, после битвы при Кастийоне, жители Бордо стали искать новых клиентов в Северной Европе. Таким образом голландские и немецкие купцы пришли на смену англичанам и начали обустраиваться вдоль реки Гаронны в пригороде Шартрон (Chartrons).

В ту же эпоху представители парламента Бордо завладели лучшими земельными участками-терруарами, что привело впоследствии к рождению вин Гран Крю, в частности в Медоке и Пессаке, где кстати, я живу сейчас, совсем недалеко от Шато Пап-Клеман (Château Pape Clement). В этот период произошло повышение качества и цены бордоских вин, а также укрепление их известности.

K виноделию начала приобщаться и феодальная аристократия и даже король, например, Карл Великий, известный любитель винного напитка, владел виноградниками на территории нынешней Бургундии!

Сбор винограда в Средневековой Франции
Сбор винограда в Средневековой Франции

В XV веке города начали окружать виноградники, их культивирование стало повсеместным во Франции не только на землях церкви, но и на землях аристократов и буржуазии.
На протяжении всего средневековья Франция являлась наиболее крупным экспортером вина, а регионом с наиболее обширной площадью виноградников был Иль-де-Франс.
С XVI по XVII века шло развитие технологий виноградарства и виноделия, при Людовике XIV был сооружён Южный канал, новый коммерческий маршрут, объём производимого вина стал увеличиваться.

Однако вино стало поистине народным напитком лишь после революции, когда в среднем взрослый мужчина выпивал один литр в день!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые части "Винной культуры Франции" :)