В серии статей "Винная культура Франции" вы узнаете:
- краткую историю появления вин на территории Франции, в частности на тер. Бордо
- что такое терруар
- процессы, которые проходит виноград от созревания до разлития по бутылкам
- о классификации вин
- о значимости бочек в процессе создания вина
- о виноградниках региона Бордо
- ссылка на небольшой глоссарий по теме
Недавно я съездила на винодельни, или по-другому шато, в два винодельческих региона по соседству с Бордо - Медок (Médoc) и Сент-Эмильон (Saint-Emilion), где производятся преимущественно красные вина. Вдохновившись местной гастрономией, у меня возникла идея поделиться с вами всем, что я узнала о винной культуре Франции, и преимущественно Бордо, которую я открыла для себя за этот месяц.
Откуда во Франции вино
Франция занимает третье место в мире по площади виноградников, после Испании и Китая, и попеременно борется за пальму первенства с Италией за право называться крупнейшим производителем вина.
«Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и её культура".
Ролан Барт
Так откуда же во Франции появились виноградники и когда люди начали производить вино?
История французского виноделия уходит корнями в эпоху греческой колонизации Южной Галлии, и отсчёт её следует вести с VII века до нашей эры, когда когда впервые виноградные лозы были посажены в основанной греками-фокейцами Массалии - нынешнем Марселе. Именно греки научили местных жителей выращивать и возделывать виноградные кусты.
Благодаря римлянам виноградарство распространилось в долине Роны в I веке до н.э., во II веке — в Бургундии и Бордо, в III— в долине Луары, затем в Шампани и Мозеле в IV веке.
Предки современных французов отбирали сорт, который мог бы приспособиться к дождливому климату и разбили виноградники в районе Бурдигалы - сегодняшнего Бордо, - который стал столицей Аквитании.
Вскоре винная продукция галлов стала настолько успешно конкурировать с римским вином, что в 96 году по приказу императора Домициана немалая часть лоз Галлии была вырублена, виноделие в Галлии было уничтожено вплоть до 270 года, когда римский император Пробус разрешил галлийцам высаживать виноград, производить и продавать вино.
Вино в период Средневековья
Особое развитие виноделие получило в связи с распространением христианства на территории современной Франции, ведь вино было необходимо для причастия.
Начиная с VI века средневековое монашество культивировало местные виноградники, а монастыри становились своего рода оплотом винодельческой традиции, что приносило им прибыль, а также обеспечивало постоянный запас вина, символа крови Иисуса Христа, для пиршеств по случаю различных праздников, религиозных служб (причастия), приема важных гостей и паломников.
Вскоре были открыты антисептические свойства вина. Во времена эпидемий вино вместе с водой употреблялось в качестве лекарства. В современном мире, как известно, вино помогает снять стресс, а также сокращает риск заболеваний сердца, развития рака и инфарктов.
Событие, произошедшее в XV веке, стало одним из наиболее важных в развитии виноделия в регионе Бордо - брак в 1152 королевы Франции Элеоноры Аквитанской, с графом Генрихом Анжуйским, будущим королём Англии Генрихом II Плантагенетом. Этот брак послужил толчком для развития коммерческих отношений между Англией и Бордо.
Из Бордо ежегодно осенью и на Пасху морским путём в Лондон начали отправлять караваны судов, гружённых винными бочками, и поставлять прославленные красные бордоские вина, или «клареты» как их до сих пор называют в Англии.
Таким образом, было образовано огромное количество виноделен благодаря многочисленным портам на берегах Атлантического океана. Этот судоходный маршрут имел большое значение, и вскоре англичане за единицу измерения вместимости судов стали считать одну бочку с вином.
В 1453 году, после битвы при Кастийоне, жители Бордо стали искать новых клиентов в Северной Европе. Таким образом голландские и немецкие купцы пришли на смену англичанам и начали обустраиваться вдоль реки Гаронны в пригороде Шартрон (Chartrons).
В ту же эпоху представители парламента Бордо завладели лучшими земельными участками-терруарами, что привело впоследствии к рождению вин Гран Крю, в частности в Медоке и Пессаке, где кстати, я живу сейчас, совсем недалеко от Шато Пап-Клеман (Château Pape Clement). В этот период произошло повышение качества и цены бордоских вин, а также укрепление их известности.
K виноделию начала приобщаться и феодальная аристократия и даже король, например, Карл Великий, известный любитель винного напитка, владел виноградниками на территории нынешней Бургундии!
В XV веке города начали окружать виноградники, их культивирование стало повсеместным во Франции не только на землях церкви, но и на землях аристократов и буржуазии.
На протяжении всего средневековья Франция являлась наиболее крупным экспортером вина, а регионом с наиболее обширной площадью виноградников был Иль-де-Франс.
С XVI по XVII века шло развитие технологий виноградарства и виноделия, при Людовике XIV был сооружён Южный канал, новый коммерческий маршрут, объём производимого вина стал увеличиваться.
Однако вино стало поистине народным напитком лишь после революции, когда в среднем взрослый мужчина выпивал один литр в день!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые части "Винной культуры Франции" :)