Найти в Дзене

Синдром возгорания

Широко освещен синдром выгорания – работаешь на износ, мотивирован, вовлечён, даёшь стране угля и «бац» - этот уголь закончился. Выгорел. Топка остывает, суп не варится. Например, в бизнесе распространены истории эффективных менеджеров, чья эффективность заканчивается спустя два-три года фантастической результативности.

Проблему выгорания не решить, если не понять точку входа. Ведь когда мотылек увидел свет свечи, он уже на крючке инстинкта, и сколько бы не кружил вокруг огонька, в конечном счёте опалит крылья. Если, конечно, свеча не по погаснет раньше. В этом случае только воля работать дольше жизненного цикла смысла спасает многих от катастрофы сгорания.
Синдром возгорания – и есть начало пути к пеплу, хоть и выглядит безопасно. Суть синдрома возгорания – быстрое включение в новые проекты, дела, задачи без оценки реальной готовности к их реализации, доведению их до конца. Человек вспыхивает новой идеей, бросается в неё, параллельно в другую, открывает один деловой фронт за другим.
Беда в том, что сам по себе старт любого дела – мощная химическая лаборатория счастья. На старте кажется всё возможным, перспективы реальными, бонусы и призы – в шаговой доступности. И на этой волне возгораются ожидания, мостятся планы, берётся ответственность за большое количество предстоящих дел.

Неконтролируемое возгорание ведёт к перегрузке, которая, что самое неприятное, сначала не замечается, игнорируется благодаря радости старта. И вот, уже как следствие, наступает момент выгорания. Усталость, не готовность поддерживать прежний высокий темп и широту охвата в деятельности. Избыточный груз набранных обязательств неумолимо преодолевает прочность самых крепких деловых мышц, и в итоге сжигает их дотла.

Рецепты? Первый: самоограничение в том, что касается стартов. Чтобы избежать проявления синдрома возгорания, нужно упорядочить стихию креативности, нужно не разливать бензин мотивации, а целенаправленно и аккуратно заливать его в бак одной смысловой машины. Те, кто концентрируют свои усилия вокруг одного замысла, с большей вероятностью пройдут больший путь, чем те, кто из одной канистры кормят множество моторов. Знать, какому смыслу служишь, какой проект главный, и напоминать себе об этом крайне важно.

Второй: динамическое отсечение лишних проектов, обязательств, отношений. Необходимо гасить очаги возгорания и чем раньше, тем лучше. Сказать: «Это больше не соответствует моим интересам или возможностям», «Я больше не готов поддерживать этот проект» требует определённого мужества, но всё же лучше, чем превратиться в бурлака на Волге, умирающего в долговых проектных петлях. Тем более, что чем больше набрано обязательств , чем ярче возгорелись костры дел, тем меньше продуктивность каждого из них по отдельности, тем быстрее они прогорают.

Я и сам много раз возгорался до полного нуля. А как это происходит у вас?