Мое советское детство было немного скудным, особенно по современным меркам, но зато счастливым. Многие представители поколения немного помладше удивляются: да как можно вспоминать его с удовольствием и называть воистину «золотой порой». Они уже выросли с убеждение, что все, рожденное в СССР — плохо, а все, пришедшее с Запада — хорошо.
Еще хорошо помню, какая нагнеталась истерия насчет пионерии октябрят — мол, всех под одну гребенку, где индивидуальность? Помню о том, как на экранах особо одаренные политики обоих полов рыдали над тем, что вот, за границей — Барби, а у нас — пупсы. За границей — куча газировок, а у нас жалкие лимонады. За границей — скауты, а у нас, стыдно сказать — пионеры были, ах, позор! У нас дети в школу ходят в форме — это насилие над личностями! У нас на уроках требуют сидеть за партами, а парты расставлены в ряд, а за границей во многих школах можно парту перенести туда, где тебе сидеть удобнее!
Преимуществ «заграницы», о которых тогда говорили, могу перечислить чертову уйму, да только сейчас эти преимущества обернулись проблемами: индивидуальность из детей так и прет, на уроках дисциплину поддерживать — невозможно, учителя те, что есть, бегут из школ не только от низких зарплат, но и от учеников, а родители жалобно вопрошают, почему у нас растут не дети, а эгоистичные вымогатели, которым все мало, мало и мало…
Да потому что! Потому что этому самому их научили — не думать о других, постоянно желать большего (причем не полученного трудом, а по щучьему велению свалившегося), не уважать старших, не ценить чужой труд (заметили, что многие современные подростки и дети учителей, например, считают кем-то вроде прислуги, и эту уверенность в них поддерживают родители?). Ну, а что — право на бесплатное образование в школе у нас закреплено в Конституции…
Ладно, не об этом сейчас, а о том, что нынешние дети лишены кучи радости в жизни.
Я вот навскидку могу припомнить множество моментов, которые на самом деле пахнут.счастьем. до сих пор.
1. Поход в магазин за игрушками.
Он никогда не случался просто так — еще до покупки, если была возможность, мы с приятелями много раз забегали в магазин, присматриваясь и выбирая ее — Игрушку мечты. Переживали, согласятся ли купить родители. Когда приходили со старшими (или с накопленной суммой), от радости аж распирало! И, получив машину, кран, да что угодно — чувствовали себя самыми-самыми богатыми людьми в мире.
Да, у меня игрушек было в разы меньше чем у моего сына или дочери. Но они мне доставляли радости в разы больше, чем им сейчас.
2. Просто поход в магазин
Я знаю, нынешним молодым людям этого не понять, когда родители посылают тебя с монетками (или бумажной купюрой) в кошельке и сумкой за продуктами. За молоком или за хлебом, например, за яйцами, и при этом говорят, что двадцать копеек — твои. И ты стоишь перед кондитерским прилавком, решая, что купить: пирожное, или может быть, зайти за мороженым?
А помните, как ходили за квасом? Фраза, которую будут помнить, наверное, те, кто моего возраста и старше меня:
-Три литра и маленькую!
И вот кваса этого можно пить дома сколько угодно, но «маленькая» — маленькая кружка — выпитая рядом с бочкой, это ведь кайф!
3. Поход в кино
Помните сеансы по 10, кажется, копеек, специально для детей? В кино собирались огромной компанией, а придя в кинотеатр, спешили в буфет. Лимонный или клюквенный напиток, пирожное, или вот еще — кофе-глясе в высоком стакане. И пьешь его, а чувствуешь себя восхитительно взрослым!
И это только те мелочи, которые пришли в голову первыми. А сколько их было! Рыбалка в деревне у бабушки, молоко, теплое, еще с пенкой, из-под коровы, походы далеко-далеко (заканчивались они быстро, но какой кайф был их планировать), посиделки с приятелями до поздней ночи, ледяные горки, с которых мы слетали порой кубарем и возвращались домой, больше похожие на сугробы, чем на детей…
Вот вы что помните ярче всего?