Про пиво "Кёльш" я слышал уже очень давно, однако в продаже его до определенного момента не встречал. Но в конце 2019 года появился в этом отношении позитивный сдвиг - сначала оно (пиво Fruh Kolsch) было мной "запивинговано" в магазине "Пив&КО". Стоило оно здесь целых 170 целковых за одну баночку, традиционной ёмкостью 0,5 л, и мой жадный ментальный Киса Воробьянинов наотрез отказался от этой покупки...
И вот, в прошлые выходные, решили мы с Кисой немного развеяться и прокатились аж до "Metro Cash&Carry", где среди прочего разнообразия самых разных пивомедолов обозначился искомый нами мной пивцерин, стоимостью 142 рубля. Ипполит Матвеевич цене и здесь особо не обрадовался, однако понимал, что этот самый "Кёльш" я всё-равно куплю, поэтому с грустью растворился в витринах с отечественной пенной продукцией...
Итак, в чём, собственно, фишка этого пива?
Всё достаточно серьёзно!:) Например, какое пиво может именоваться "Кёльшем" написано в специальной "Конвенции Кёльш". В 1997 году "Кёльш" был принят Евросоюзом в число защищенных региональных сортов пива, что не мешает ему вариться и в других странах! Тем не менее классическое пиво "Кёльш" (то, которое мы будем дегустировать) варится исключительно в немецком городе Кёльн, и не смотря на внешнее сходство с лагером - является пивом верхового брожения (т.е. элем). Для того чтобы аромат у пива раскрылся его необходимо налить в специальный длинный стакан, который именуется "Stange", классический вариант которого имеет ёмкость 0,2 мл. Чрезмерно охлаждать пиво не стоит, иначе можно абсолютно не понять вкусоароматику. Рекомендуемая температура подачи: 8-10 градусов по Цельсию со знаком плюс.
Стакана-"штанги" у нас с Кисой, ясное дело не оказалось (мы и "Кёльш"-то увидели в первый раз, не говоря уже о фирменной ёмкости), поэтому воспользовались более менее на него похожим бокалом. Сильно охлаждать не стали и приступили к дегустации...
Пиво "Фрюх Кельш" ("Fruh Kolsch") светлое пастеризованное фильтрованное. Объём: 0,5 л. (алк. 4,8%, плотность 11-11,5%). В составе: вода, солод, хмель. Изготовитель: "Кёлнер Хофбрау П. Жозев Фрюх KG" г. Кёльн, Германия.
Аромат...каких-то интересных дрожжей (а может интересных только потому что передо мной Кёльш, а не банальная Балтика 3?:), сквозь которые пробивается солод. Во вкусе, чуть водянистом, сразу же появляется мягкая, но яркая хмелевая горчинка, которая раскатывается солодовым вкусом по гортани и переходит в приятное долгое хмелевое послевкусие. Что могу сказать - пахнет всё "это дело" хеллесом, а вот вкус похож на пилснер. Достаточно оригинально, но не более того. Можно купить, попробовать, вдруг понравится, однако есть у нас пиво интереснее и дешевле. Оценка: 4+
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!
#пиво #алкоголь #пиво кёльш #fruh kolsch #с миру по пиву