Златоустовская оружейная фабрика обладает самым полным собранием изделий, которые выпускало старейшее оружейное предприятие страны на протяжении двух столетий.
Оригинал статьи на сайте. Другие статьи об охоте и оружии на нашем канале в Дзене и сайте huntportal.ru
Сейчас музейная коллекция ЗОФ насчитывает около пяти тысяч экспонатов. Здесь хранятся клинки основоположника искусства златоустовской гравюры Бушуева и немецких ремесленников Шафов. С изделиями мастеров прошлых веков соседствуют произведения современных создателей украшенного белого оружия. Одна из интересных авторских работ – реплика пехотного кинжала римских легионеров pugio.
Славу златоустовским клинкам принесла булатная аносовская сталь и искусство украшения холодного оружия. Как говорят создатели клинков, каждый вид холодного оружия примечателен своей историей: некоторые овеяны легендами, у пугио – судьба своя. По мнению историков, этим оружием был заколот Юлий Цезарь. Именно благодаря размерам пугио стал удобен для совершения злодеяний и для самозащиты. Ведь кинжал легко скрыть под одеждой. Однако его первоначальное и главное назначение было в другом.
Имея кельтское происхождение (по некоторым данным, греческое или германское), пугио стал вспомогательным оружием римских легионеров. Его использовали наряду с гладиусом, но им было удобнее орудовать в тесноте рукопашного боя. Примечательно и то, что его считают первым «табельным» образцом холодного оружия, которое изготавливалось по единому образцу в римских мастерских. Пугио отслужил свой век, и далее к нему уже не возвращались. Теперь пугио хранят музеи археологии, особый интерес к античному оружию проявляют коллекционеры.
В истории Златоустовской оружейной фабрики никогда не было заказов на изготовление пугио, и это немудрено. XIX и XX века имели свои образцы табельного оружия: тогда в строю были шашки, сабли, палаши.... Но наши мастера могут творить в стиле любой эпохи. В музейном собрании фабрики мы знакомим наших посетителей с образцами различных видов клинкового холодного оружия разных времён. Для этого мы приобретаем оригиналы, а некоторые образцы прекрасно воспроизводят наши мастера.
Автором пугио является Александр Шаланов. На его счету достаточно интересных работ, его творчество отмечено Государственной премией Российской Федерации. Римский пехотный кинжал, изготовленный в XXI веке, не может быть точной копией древнего оружия, это художественный образ античной эпохи. С кинжалом римских легионеров его роднит, прежде всего, клинок: он широкий и листообразный. Выдержана длина клинка (у сохранившихся образцов она варьируется от 15 до 35 сантиметров). Оригинальные образцы пугио всегда имели срединное ребро, которое шло вдоль всего клинка и придавало дополнительную прочность и жёсткость. По историческому образцу выполнена и рукоять, она с утолщением посередине.
Поскольку это было табельное оружие и его носили рядовые воины, то его особо не украшали. Однако автор не мог «обидеть» этот клинок, не украсив его в традициях златоустовской гравюры. На стальной поверхности расположился античный растительный орнамент, на ножнах – сюжет из мифов Древней Греции: битва Геракла с Немейским львом. В украшении применено никелирование и золочение, синение отсутствует. Отличительной особенностью мастера-оружейника Шаланова является глубокая рельефная резьба, её мы видим и на этом образце. По мнению экспертов, изделие выполнено на хорошем техническом и художественном уровне.
***
Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru