Найти тему
Синий квадрат

Прогуливаясь по Краснодару: Екатеринодарская каланча

27 мая 1802 года в Екатеринодаре появилась полицейская экспедиция с прикомандированными тридцатью "внутреннеслужащими казаками" для несения караульно-пожарной службы. Вот только ни обоза, ни пожарных инструментов не имелось, лишь спустя 23 года пожарная команда была снабжена бочками с водой, крючьями, щитами ,баграми, топорами, чтобы без промедления могли действовать в случае пожара. Так 17 (29) мая 1825 года стал днем основания пожарной команды Екатеринодара.

1910 год, пожарная команда сайт www.myekaterndodar
1910 год, пожарная команда сайт www.myekaterndodar

Город рос, расширялся, нет-нет, а возникали пожары далеко на окраинах. От центра и не видно возгорания, появилась необходимость воздвигнуть наблюдательную вышку - каланчу. В 1842 году был создан обозный (полицейский) двор (угол улиц Красной и Екатерининской (Мира)) и выстроена пятиэтажная каланча, в которой круглосуточно дежурил постовой.

Громадное деревянное сооружение возвышалось над городом, который был виден как на ладони. При возникновении пожара, если ветер дул в сторону города и ставил его под угрозу, турбач с каланчи предупреждал жителей об опасности. И потому все горожане обязаны были бежать на помощь в тушении пожара, прихватив с собой ведра или что то сподручное.

Когда же ветер дул в сторону от города, трубач сбегал с вышки и выезжал с обозом к месту пожара, по пути давая другой сигнал: опасности городу нет, помощь не требуется.

Эта каланча простояла десять лет и начала рушиться. Срочно требовался капитальный ремонт, на что были выделены требуемые средства.

В 1867 году Екатеринодар стал гражданским городом и в числе прочих служб, пожарная перешла в ведомство Городской думы.

1910 год Пожарная каланча
1910 год Пожарная каланча

Екатеринодарская городская дума для обеспечения пожарного обоза приняла распоряжение о сборе с каждой дымовой трубы по 25 копеек. На эти средства в были приобретены две пожарные машины с комплектом поливных рукавов.

В то время город в большей части был построен не из кирпича, кровли были соломенные, камышовые. По этой причине порой выгорали целые кварталы. Конечно же и на работу пожарных было очень много нареканий.

В 1895 году была выстроена восьмиэтажная кирпичная каланча ,которая выполняла еще и функцию водонапорной башни - на каланче был бак, емкостью 8 тысяч ведер с регулировкой давления. Это вышка была единственным высотным строением. На смотровую площадку водили экскурсантов полюбоваться окрестностями города.

В 1906 году брандмейстером стал Григорий Данилович Клочан, с ним во главе у пожарной команды улучшилось мастерство, быстрота и качество работы. К сожалению, после февральского переворота Клочан ушел в отставку, а с его уходом происходил развал команды.

В 1921 году наступило возрождение команды под руководством Александра Александровича Борчевского. Первая пожарная часть перешла со своего привычного места (угол Красной и Екатерининской) на перекресток Екатерининской и Котляровской, где находится и сейчас.

А кирпичная каланча на бывшем Пожарном дворе Екатеринодара постепенно утратила свое назначение ,особенно с развитием телефонизации. В 1929-1930годах на углу улиц Красной и Екатерининской(Мира) был построен четырехэтажный коммунальный дом ,закрывший от взоров каланчу.

В 1942-1943 годах и эта многоэтажка и каланча пострадали от пожара. В 1950-х годах дом был заново отстроен и увенчан угловой башенкой с часами. Каланчу же разобрали на кирпич. Долгое время от нее оставалось целым цокольное основание, но и его снесли.

Остались лишь кусочки истории - фотографии, которые будоражат наше воображение и без слов рассказывают о прошлой жизни.

Другие статьи из серии "Прогуливаясь по Краснодару":

  • Бом Бейма
  • Дом Бурсака
  • Особняк Богарсуковых
  • Дом купца Кононеко
  • Дом купца Калашникова
  • Триумфальная арка
  • Епархиальное женское училище
  • Троицкая церковь
  • Памятник Екатерине Великой
  • Дом Ирзы
  • Гостиница "Центральная"
  • "Гранд-отель" Губкиных и другие статьи на моём канале.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.