Многие помнят фильм «Амели», где главная героиня мечтает о том, чтобы у каждого человека был персональный суфлер, который бы подсказывал хлесткие ответы. Но, к сожалению, в жизни такого человека нет.
Если нас кто-то подкалывает или откровенно хамит, большинство из нас смущается и предпочитает промолчать. А чуть позже, прокручивая эту ситуацию в голове, мы придумываем гениальный ответ, но поезд уже ушел!
Неприятное чувство, верно?
Специально на такие случаи мы составили список хлестких фраз для ответа на бестактные вопросы или комментарии! Бейте словом крепче кулака! Заодно и классификацией причин насмешек разберемся.
Зависть — двигатель подколов
Приведем пример.
Алина стала заниматься фитнесом, пересмотрела свой рацион и стала выглядеть здоровее и стройнее. На вечеринке в честь Дня ее рождения «подруга» Маша не выдержала и съехидничала:
— «Ты на беговой дорожке теперь километров 20 в наказание намотаешь?»
Все засмеялись. А ведь у Алины и правда завтра посещение зала по графику.
Что это было?
Психологи называют такие остроты шуткой-перевертышем. Человек начинает высмеивать не недостатки другого, а его достоинства, тем самым на подсознании пытаясь помочь себе справиться с завистью.
Что делать?
Для начала проговорите про себя «мои достижения это моя гордость и я не позволю никому уничижать их». А теперь действуйте! Можно конечно парировать чем-то вроде «зато я не прячу свой размер под макси», но это не изящно и грубовато. Попробуйте показать такому собеседнику, что поняли его истинный мотив — зависть.
— «Хочешь, завтра пойдем в спортзал вместе?»
— «Я могу договориться на групповой абонемент»
От таких ответов не веет агрессией, а ваш чрезмерно «юморной» собеседник, скорее всего, замолчит, поняв, что его раскусили.
Без агрессии тоже не обходится
Например, Юлия работает программистом. Для многих — типично мужская работа. Юлия вообще «рубаха-парень» с отличным чувством юмора, но вот шутку вроде «да у нее не только профессия мужская, она и выглядит как не женщина», почему-то не оценила.
Подобная злая ирония — всегда признак агрессии, как бы ее ни старались приукрасить. Да и «шутнику» так гораздо проще перенести ответственность за свои слова: мол, вот дурак, обычной шутки не понял.
Перед тем, как прятать голову в песок или агрессировать в ответ, проанализируйте свою внутреннюю реакцию на такой подкол. Что вы чувствуете? Злость, обиду, унижение? Может быть ваш обидчик чувствует то же самое и пытается скрыть истинные чувства?
Что делать?
Попробуйте без внутренней агрессии уточнить мотив собеседника:
— «У тебя сегодня не задался день, поэтому ты как колешься?»
— «С чего вдруг такие комментарии в мою сторону? Я тебя обидел/ла?»
Скорее всего, встречный вопрос обескуражит собеседника и в следующий раз он подумает, прежде чем высказывать подколы в вашу сторону.
Злой дух соперничества
Игорь наконец-то вырвался из офисного рабства в отпуск. Выложил в популярной социальной сети фотографию на фоне своего неплохого и не самого дешевого отеля с комментарием:
— «Я так долго этого ждал!» и собрал не только лайки, но и комментарии вроде:
— «Смотри, не растолстей там на все включено!»
— «А ты вообще кроме отеля куда-то выбираешься или так и тюленишь?»
Если такие комментарии отпускают ваши друзья и сарказм в вашем общении — норма, это одно. Обязательно отыграетесь в другой раз. А если нет? Если эти слова действительно обидели?
Попробуйте сыграть в «каждой шутке есть доля шутки», частично согласитесь с утверждением:
— «Тогда можно я попрошу у тебя вещи — через пару размеров они станут мне как раз!»
— «Еще выбираюсь тюленить на пляж: мне там больше нравится!»
Переформулируя подкол в видимость заботы собеседника, вы обезоруживаете его.
Без иерархии никуда
В офисе Оля была самой маленькой. Не по возрасту, а по росту. Более взрослые коллеги очень быстро прозвали ее «крошкой», а через пару месяцев к крошке добавилась еще и «глупышка». Многие люди стремятся установить иерархию, самоутверждаясь за счет тех, кого они считают слабыми.
Единственный способ скорректировать ситуацию — открыто спросить собеседника. Как правило, такие люди никогда не бывают готовыми к тому, что их истинные мотивы раскроют.
— «Мы играем в игру кто тут самый рослый? Или кто тут самый главный?» — такой вопрос обескуражит даже самого язвительного собеседника.
Второй, менее действенный способ: перевести все в шутку:
— «Мал золотник да дорог».
— «Меня мало, потому что я на вес золота»
Умение правильно отвечать за колкие высказывания поможет поднять собственную самооценку, научить уверенности в себе и даже — улучшить собственную жизнь, как в офисе, так и на работе.
А чтобы хлесткие ответы приходили в голову быстрее, нужно постоянно держать в тонусе собственный мозг. Только регулярно тренируя собственные память, внимание, мышление, мы не только сможем научиться правильно вести диалог, грамотно выстраивать аргументы, отстаивать собственную позицию, но и добиться успехов во всех жизненных сферах.
Только подписчикам нашего дзен-канала мы дарим целых 700 рублей на покупки на Викиум! Просто введите промокод dzen_700 при оплате и получите скидку!
Если вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк: дальше будет еще интереснее! И не забудьте поделиться ею с друзьями!