Найти в Дзене
Валерий Грачиков
Подписаться

Как греки «гуманитарную помощь» Спарте организовали

Расскажу-ка я тебе мой читатель небольшую историю про первую в истории «гуманитарную помощь», о которой остались записи у многих историков. Древнегреческих, само собой.

В середине 460-х годов до нашей эры, после того, как персы были благополучно разгромлены и отстали от греческих полисов, Спарте очень крупно не повезло. В полисе случилось сильное землетрясение. Настолько сильное, что гордым спартанцам пришлось просить о помощи…

Интересно, что помощь была оказана. Причем помогли не только союзники и верные соратники, но и «злейшие друзья» вроде Афин. Вроде бы – вот вам пример первой гуманитарной акции, единства и единения перед лицом стихии.

Вот только те, кто оказывал эту самую помощь Спарте, не занимались разбором завалов, поисками пропавших и помощью тем, кто остался без крова. Все было проще. Все эти помощники занимались тем, что помогали спартанцам разгромить восстание илотов.

Дело в том, что илоты решили воспользоваться стихией и добиться для себя хоть немного лучшей жизни. Этого свободные граждане Спарты и соседних полисов допустить никак не могли -корпоративная солидарность, оказалась важнее противоречий даже между Афинами и Спартой.

Ведь как мы знаем благодаря Аристотелю:

«каждый человек должен быть свободным и иметь не менее трех рабов».

Вот с рабами, которыми, по сути, илоты и были, граждане и наводили порядок, оказывая, так сказать, гуманитарную помощь.

-2

Кстати, еще такой пример такого показательного корпоративного единения дает нам, например, Жакерия, случившаяся во Франции во время Столетней войны.

Там тоже сторонники Карла Злого, короля Наварры и претендента на французский трон и сторонники династии Валуа моментально забыли о своих разногласиях и объединились, чтобы показать Жакам, вздумавшим расправляться с дворянами, где их место.

Ну а потом, опять продолжили свои феодальные разборки.