Про Tik Tok знаете? Да, в этом приложении уже почти 1 млрд пользователей и большинство из них - подростки 12-17 лет.
Можно по-разному относиться к данному ресурсу. Я сам не могу до конца понять почему именно Tik Tok стал популярен, но его развитие нельзя отрицать или не принимать всерьёз.
Ваши подростки там обитают достаточно часто, иногда подолгу зависая над, как вам кажется, «бессмысленными видеороликами».
Здесь есть свои кумиры и лидеры мнений. Популярные «тиктокеры» часто проводят встречи с фанатами, которые они громко именуют «сходками»)
Вчера, неожиданно для себя, я второй раз за 2 недели, побывал на подобной подростковой «сходке». Сразу оговорюсь, слово «сходка», которое они используют для описания подобного формата встреч, только звучит недобро и навевает в голове мысли о готовящемся беспределе. Ничего общего с ожиданиями от названия нет совсем.
Итак, 50-70 подростков разного возраста приехали на встречу к своему кумиру. Каждый делал именно то, что ему хотелось - кто-то общался со «звездой», кто-то сидел в своем кругу друзей, другие заводили знакомства со сверстниками или тихо наблюдали за происходящим в стороне. Звучит беззубо и совершенно мирно, не так ли?)
Меня искренне восхитило и поразило буйство цветов и стилей - начиная от сумасшедших пинов на рюкзаках, синих, красных, каких угодно волос, и заканчивая крутейшим стилем в одежде! Они все одинаково разные, яркие, молодые и ищущие.
Мне кажется, этот «крик души», выраженный в желании выделяться из толпы - естественная и необходимая потребность возраста. Все парни и девушки очень открытые, добрые, искренние и настоящие. Они не агрессивные, не революционеры или бунтари. Просто они хотят показать себя этому миру, желают, чтобы их «Я» было принято и услышано окружающими.
Вспомните себя, какие стили в одежде и внешности были в вашу юность. Как на это реагировали ваши мамы, папы, учителя и другие взрослые?
Не лишайте своих детей потребности проявлять себя через внешность. В конце концов волосы отрастут, а прическа может поменяться, прокол в носу - это всего лишь прокол в носу, а не преступление. Разрешайте им встречаться в реальной жизни, вы ведь сами так сильно хотите, чтобы они хоть изредка «отлипали» от своих гаджетов и узнавали реальный мир!
Дайте им возможность получить важный опыт быть собой, и они это оценят, станут вам больше доверять и принимать вашу заботу. Поверьте, я их об этом спрашивал)
Дмитрий Федорцов,
Сооснователь проекта ответственного взросления «ПЕРЕХОД».
Трендсеттер подросткового наставничества.