Кто бы мог подумать, что оперные шедевры, написанные 200 лет назад, сегодня станут причиной горячих дискуссий по поводу наносимого ими вреда для современной общественной морали?
Проблема в том, что оперные классики жили в те времена, когда понятий "толерантность", "сексизм", "расизм" и "эйджизм" просто не существовало, а феминизм делал свои первые робкие шаги. Естественно, что и их герои сплошь и рядом ведут себя вызывающе неполиткорректно. Да и сами сюжеты иногда вступают в конфликт с актуальными представлениями о добре и зле.
На это можно смотреть с пониманием, сделав поправку на исторический контекст и оперную условность. Да и вообще, интересно же узнать, как мыслили люди в отдалённые эпохи.
Но не все на это способны, и теперь можно наблюдать, как идеологически вредные классические оперы подвергаются коррекции разными способами.
Первая в этом чёрном списке "Волшебная флейта" Моцарта.
В чём главная опасность для мужчины?
Либретто к "Волшебной флейте" написал приятель Моцарта Эмануэль Шиканедер. Её запутанный сказочный сюжет до краёв наполнен всяческими сентенциями на актуальные темы того времени, включая идеи масонства (Моцарт и Шиканедер были братьями по ложе).
Но масонские подтексты давно уже поблекли и перестали считываться публикой, зато в 21 веке отчётливо проступили два идеологических греха "Волшебной флейты" с современной точки зрения, и первый из них - сексизм.
И это тревожит современных феминисток, ведь "Волшебная флейта" - в первой тройке самых исполняемых опер в мире.
Не кто-нибудь, а главные носители морали в этой опере - жрецы Храма Мудрости учат юного принца Тамино, что первый священный долг любого мужчины - остерегаться женских хитростей, потому что эти коварные женщины любого обманут и бросят, а за верность отплатят изменой.
Ещё они трещат без умолку и распускают сплетни, потому что ум у женщин, соответственно, женский, и поэтому от них только тогда есть польза, когда ими управляют мужчины.
Да и вообще, всё зло - в женщине (Царице ночи).
Похоже, что Моцарт - единственный мужчина, которому сегодня ещё позволено транслировать со сцены такие идеи. Даже феминистки с их неуёмной энергией ничего пока не могут противопоставить его авторитету.
Хотя, кто знает, что будет дальше? Придумают какой-нибудь хештег...
"И стал он совсем чернокожий, на милого негра похожий"
(цитата из "Бибигона" Корнея Чуковского)
Второй грех, в котором уже давно обвиняют "Волшебную флейту" - расизм.
Один из слуг верховного жреца Храма Мудрости Зарастро - злой мавр Моностатос.
В своей маленькой арии он поёт про то, что любовь - не для него, ведь он чёрный, а значит, безобразный. Белые девушки (он имеет в виду Памину, дочь Царицы ночи) никогда и не посмотрят в его сторону.
Да и любовь этот мавр понимает примитивно, что видно в этом ролике (из знаменитого фильма Ингмара Бергмана).
Эта проблема тоже ставится на вид Моцарту и Шиканедеру западными музыкальными критиками, и теперь Моностатоса спасает только то, что он комический персонаж, мол, его монологи - это такая глупая шутка.
И если ещё сравнительно недавно на всех сценах Моностатос был настоящим чернокожим мавром, таким, как его задумал Моцарт, то теперь он чаще всего появляется в образе непривлекательного европейца или в гриме абстрактного чудища и уродца вовсе без национальности.
А что касается текста арии, то в нём делают замену слов: не в цвете кожи проблема Моностатоса, а, например, в большом носе, излишней волосатости или же он просто поёт о том, что почему-то не такой как все.
О том, как в результате борьбы с расизмом пострадал Отелло, читайте в следующей статье - "Отелло больше не мавр"