Озимым зерновым культурам, а также овощным посадкам, зернохранилищам и фермам существенный ущерб наносят мышевидные грызуны. Их доминирующими вредоносными видами (класс Млекопитающие – Mammalia, отряд Грызуны – Rodentia) на сельскохозяйственных угодьях является семейство Хомякообразные (Cricetidae):
- обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pall.);
- общественная полевка (Microtus socialis Pall.).
Семейство Мышеобразные (Muridae):
- домовая мышь (Mus musculus L.);
- полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.);
- малая лесная мышь (Apodemus uralensis Pall.).
Стебли и плоды сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью и зимой. Как только сельхозкультуры входят в основную фазу роста, грызуны начинают миграцию из соседних лесопосадок и лугов на сельскохозяйственные поля, выкапывают норы и открывают сезон интенсивного размножения. Поэтому в это время посевам требуется особая защита, включающая в себя постоянный контроль за численностью и вредоносностью грызунов, а также плановые мероприятия по их истреблению. Игнорирование «серой» угрозы может обернуться потерями 10-25 % урожая озимых. Только 50 колоний на одном поле к концу зимы уничтожает до 3,5 % посевов озимых, отмечают в ФГБНУ «ВНИИЗР».
Особая опасность этих вредителей заключается в том, что они, находясь на неубранных полях подсолнечника, кукурузы, свеклы, в момент их уборки начинают интенсивно заселять посевы озимых культур, которым мгновенно наносят непоправимый ущерб, так как озимые не успевают должным образом раскуститься из-за затянутых сроков сева и погодных условий. Прожорливые грызуны, активно питаясь сочными всходами, могут полностью уничтожить посевы. Одна полевка способна за сутки съесть зеленых стеблей по массе до 300 % своего веса. Поэтому важно в самом начале остановить их размножение и расселение с краев полей по всей площади. Ведь они способны мигрировать на расстояние до 5 км, предпочитая поля с хорошо развитым густым травостоем. Также не стоит забывать о высокой плодовитости грызунов, что дает им возможность быстро восстанавливать свою численность. Одна мышь каждые 20 дней приносит 6-12 мышат, которые уже на 20-30 день после рождения начинают размножаться. С осени до весны количество пометов – более пяти.
Поэтому редакция ГлавАгроном не могла обойти вниманием методы борьбы с мышевидными грызунами, что, надеемся, будет полезным нашим читателям-агрономам.
Что эффективно?
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов. Список родентицидов, которые используются при защите растений, включает небольшое число наименований на основе: Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 — препарат: Бактороденцид, ПР (титр не менее 1-3 млрд/г); на основе д.в. Бродифакум – препараты:
- Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг),
- Бродират, Г (0,05 г/кг),
- Варат, Г (0,05 г/кг),
- Варат, МБ (0,05 г/кг),
- Варат, ТБ (0,05 г/кг),
- Дедмайс, ГР (2,5 г/л),
- Изоцин БФК, МК (2 г/л бродифакума),
- Килрат Супер, ГР (2,5 г/л),Килмайс, ТБ (0,05 г/кг),
- Клерат, Г (0,05 г/кг),
- Морторат, Г (0,05 г/кг),
- Морторат, МБ (0,05 г/кг),
- Морторат, ТБ (0,05 г/кг),
- Раттикум, Концентрат (2,5 г/кг),
- Финал, ТБ (0,05 г/кг),
- Циклон, ТБ (0,05 г/кг).
Больше способов борьбы с вредителями читайте на ГлавАгроном