Всем привет! Инсульт убивает около 5 миллионов человек во всем мире в год. Это одна из главных проблем в области здравоохранения.
Но если вы хотите предотвратить инсульт для себя и тех, кого любите, есть хорошие новости... Основные изменения образа жизни могут оказать большое влияние на снижение риска инсульта. Фактически, согласно исследованиям, 80% случаев инсульта можно предотвратить путем изменения образа жизни, включая улучшение питания, отказ от курения и регулярные физические упражнения.
Лучший способ избежать инсульта - изменить свой рацион питания
По мнению экспертов, лучший способ избежать инсульта - это употреблять цельные растительные продукты питания, в основе которых лежат овощи, чечевица, фасоль, семена, цельные зерна, фрукты и орехи.
Но для того, чтобы в полной мере ощутить всю пользу, кушать такую пищу нужно регулярно, особенно продукты богатые витамином В12.
Почему растительный рацион питания снижает риск инсульта?
Одна из причин, по которой растительный рацион питания защищает от инсульта, заключается в клетчатке, которая содержится во всей растительной пище. Исследования показывают, что каждые семь граммов клетчатки снижают риск инсульта на 7 %. Растительные продукты также богаты антиоксидантами. Антиоксиданты помогают снять воспаление и предотвратить образование холестерина в артериях, а также улучшают кровообращение.
По данным исследования, проведенного среди более чем 30 000 пожилых женщин в течение 12 лет, риск инсульта был самым низким у тех, кто употреблял наиболее богатые антиоксидантами продукты питания.
В среднем растительные продукты содержат в 64 раза больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения. Мы всегда должны стремиться к разнообразию фруктов, овощей, трав и специй во время каждого приема пищи, чтобы мы могли постоянно питать свое тело широким спектром антиоксидантов.
Лучшие продукты, чтобы снизить риск инсульта
Орехи
В одном исследовании выяснилось, что добавление в рацион всего 30 гр орехов в день снижает риск инсульта наполовину.
Зелень
Согласно исследованиям, проведенным исследователями Гарварда, зелень оказалась самым сильным средством защиты от основных хронических заболеваний, в том числе помогают на 20% снизить риск инсульта (и болезней сердца).
Шоколад
Согласно демографическим исследованиям, у тех, кто ест шоколад, уровень инсульта ниже, чем у тех, кто его не ест.
Но сахар и молоко, которые содержатся в большинстве видах шоколада, не имеют положительного влияния на здоровье, поэтому темный шоколад с высоким содержанием какао является лучшим выбором.
Цитрусовые фрукты
Употребление цитрусовых связано с более низким риском развития инсульта. Согласно исследованию, проводимому среди 70 000 женщин, риск развития инсульта у тех, кто употреблял больше всего флавоноидов из цитрусовых за 14-летний период, был на 19% ниже, чем у женщин, которые не ели цитрусовые.
Цельные зерна
Установлено, что употребление в пищу цельных зерен снижает риск развития инсульта. Ученые рекомендуют для профилактики инсульта кушать не менее 3 порций цельного зерна в день.
Чеснок
Чеснок - отличный выбор для снижения риска инсульта. Исследование показало, что регулярное употребление чеснока приводит к снижению риска инсульта на 50%.
Помидоры
Высокий уровень ликопина, который содержится в помидорах, может быть связан со снижением риска инсульта. Согласно анализу, в котором участвовало более 1000 мужчин в возрасте от 46 до 55 лет, у мужчин с самым высоким уровнем ликопина в организме вероятность инсульта была на 55% ниже.
Кофе и зеленый чай
Результаты 13-летнего исследования, проведенного среди более чем 80 000 взрослых японцев, показали, что у тех, кто пил по крайней мере одну чашку кофе в день, риск инсульта снижается на 20%. А те, кто ежедневно пил от 2 до 3 чашек зеленого чая, риск снижался на 14%.
Продукты, от которых следует отказаться, если вы хотите избежать инсульта
Установлено, что стандартный западный рацион питания связан с 58% повышенным риском инсульта. Исследования показывают, что особенно важно сократить потребление следующих продуктов:
- Продукты с высоким содержанием холестерина
- Соленые продукты
- Молочные продукты
Мясо
Анализ мяса выявил, что употребление повышает риск инсульта на 10%. Было также установлено, что гем-железо в мясе связано с риском инсульта.
Другим фактором могут быть токсичные загрязнители, которые могут накапливаться в животном жире. Люди с самыми высокими уровнями этих загрязнителей в крови увеличивают свои шансы на инсульт в восемь-девять раз.
Диетические лимонады (Чтооо??? Серьезно люди в такое верят?)
Исследования показали, что люди, употребляющие всего одну бутылочку диетического лимонада в день, могут увеличить риск инсульта на 48%.
Итог
Инсульт, как правило, происходит без предупреждения, поэтому профилактика крайне важна. Если вы хотите избежать инсульта, употребление целого ряда продуктов растительного происхождения и меньшего количества продуктов животного происхождения, а также выполнение физических упражнений, хороший сон, сброс избыточного веса и позитивный настрой, может в значительной степени помочь вам в достижении этой цели. И если у вас высокое артериальное давление, полезные продукты могут помочь вам.
Если понравилась статья, то поддержите меня лайком и подпиской на канал. Будьте здоровы!