Мандаринский китайский является официальным языком Тайваня, а также языком обучения для большинства предметов на всех уровнях школы. Другие местные языки включают тайваньский, хакка и языки аборигенов. Учащиеся с первого по шестой классы обязаны изучать один местный язык, на котором говорят на Тайване. С третьего класса английский язык также является обязательным. Высшие учебные заведения предлагают дополнительные факультативные курсы иностранных языков.
В качестве доказательства того, что Тайвань уделяет особое внимание распространению грамотности, Министерство образования (МО) включило в перечень четырех основных направлений своей политики "формирование грамотных граждан, способных мыслить независимо и иметь самоуважение".
Был осуществлен ряд инициатив по поощрению чтения и грамотности. Например, в 2000 году Министерство образования учредило Национальное движение за развитие навыков чтения среди детей младшего возраста, чтобы подчеркнуть важность развития чтения и детской литературы.
В рамках проекта "Фокус 300" дополнительные средства были распределены между 300 начальными и младшими средними школами в отдаленных районах для приобретения книг и проведения соответствующих мероприятий по чтению. Кроме того, за внешкольное чтение детей в начальных школах и областных библиотеках отвечают многочисленные группы добровольцев.
«История Матери» - одна из таких групп, состоящая из добровольно работающих матерей, готовящих книги и связанные с ними занятия для детей, такие как повествование, драма и дискуссии. На Тайване также есть два чрезвычайно популярных детских читальных клуба, где дети могут читать, смотреть, обсуждать и писать о книгах.
Министерство образования поддерживает одну из этих "Открытых книг". В 2005 году Фонд чтения и культуры Тайваня выступил инициатором создания благотворительной библиотеки для предоставления книг для группового чтения в школах5 . В том же году Фонд Хсинь-Ии организовал мероприятия "Книжный старт" для детей в возрасте до трех лет в публичных библиотеках6 .
Обзор системы образования
Правительство Тайваня внедрило централизованную систему управления образованием, характеризующуюся национальными стандартами учебных программ и оценки (т.е. вступительные экзамены в старшие классы средней школы и колледжи). Все школы Тайваня придерживаются национальных стандартов учебной программы, используют утвержденные учебники и готовят своих учащихся к сдаче вступительных экзаменов в колледж.
Нынешняя система образования на Тайване включает в себя базовое, среднее, высшее и среднее образование, а также образование по возвращении на родину. Базовое образование включает детский сад, начальную школу и младшие классы средней школы. Промежуточное образование включает в себя среднее специальное и профессиональное образование. Высшее образование включает в себя начальное образование в колледже, университете и аспирантуре.
Возвращающееся образование относится к школам непрерывного образования и дополнительным школам. Специальное образование предоставляется на всех уровнях для учащихся с физическими и умственными недостатками.
С 1968 года действует девятилетняя программа обязательного базового образования (начальная и младшая средняя школа), в рамках которой базовое образование разделено на три уровня: Первый уровень (1-3 классы); второй уровень (4-6 классы); и третий уровень (7-9 классы). Дети начинают обучение в первом классе, когда им исполняется шесть лет, и все дети на Тайване обязаны закончить эти девять лет обучения. Среднее образование выше среднего предоставляется в двух типах учебных заведений: в старших классах средней школы и старших профессиональных училищах, для получения которых требуется три года. Учащиеся старших классов средней школы посещают курсы, которые готовят их к поступлению в колледж или университет.
Высшие профессиональные учебные заведения предлагают курсы в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность, бизнес, производство морепродуктов, уход за больными, домашнее хозяйство, драма и искусство. Продвинутое образование включает в себя начальные программы колледжа и университета. Младшие колледжи делятся на две категории: младшие колледжи, рассчитанные на пять лет, и младшие колледжи, рассчитанные на два года, каждый из которых имеет свои требования к поступлению. В колледжи, рассчитанные на пять лет, принимаются выпускники младших классов средней школы, а в колледжи, рассчитанные на два года, - выпускники старших профессиональных колледжей.
Университетские программы требуют четырехлетнего обучения, однако студенты имеют возможность гибко выполнять свои требования в течение трех-шести лет. Специализированные программы бакалавриата, такие как стоматология или медицина, требуют от шести до семи лет обучения, включая годичную стажировку. Программы магистратуры, ведущие к получению степени магистра или доктора наук, требуют от одного до четырех лет и от двух до семи лет, соответственно.
Студенты, поступающие в аспирантуру в рамках производственной практики, могут получить продление срока обучения, если они не могут вовремя закончить необходимые курсы или защитить диссертацию или дипломную работу.