Лично я обожаю печень. Куриную со сметанным соусом, салат с печенью трески (эти рецепты я опубликую позже), а особенно стейк из телячьей или говяжьей печени. При правильной обжарке печень получается нежная, сочная, с потрясающей хрустящей корочкой.
Гарнир
Прежде чем жарить печень, приготовим гарнир: толчёный картофель и жареные овощи. Ставим вариться чищеный и нарезанный картофель, солим воду. Нарезаем лук и красный сладкий перец длинными ломтиками, обжариваем на растительном масле до румяного цвета, не забываем посолить и поперчить.
Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем вилкой до состояния пюре, но оставляем кусочки, он придадут особую текстуру блюду. Добавляем немного сливочного масла, соль, белый перец или паприку и нарезанный укроп, перемешиваем.
Готовим печень
Пока варится картофель и жарятся овощи подготовим печень к жарке: очистим от плёнки, удалим сосуды и жилки. Нарежем на крупные стейки толщиной минимум 1 см. Режем обязательно поперек волокон, чтобы куски было проще жевать.
Подготовим смесь для хрустящей корочки: смешаем муку (я беру кукурузную или овсяную, они полезнее), перец, немного паприки, можно добавить по желанию любимые специи. Соль не добавляем, она вытянет жидкость из печени, а сочность нам нужна.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного. На чистом сливочном жарить не стоит, оно сгорит. Обмакиваем куски печени в смесь муки и специй, отправляем на сковороду. Обжариваем по 1-1,5 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Не бойтесь недожарить печень, телятину и говядину можно есть чуть сыроватой, а именно в таком виде она имеет наилучший вкус!
Откладываем печень на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло и дать печени немного "отдохнуть", солим.
Сервируем блюдо: кладем толчёный картофель, сверху жареные овощи и на самый верх пару кусков печени, посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на две-три порции
Печень телячья ~ 500 г
Картофель - 500 г
Лук - 1 большая луковица
Красный перец - 1 крупный перец
Укроп - 2-3 веточки
Мука - 100-150 г
Специи, соль - по вкусу
Сливочное масло - 30-40 г
Ставьте лайк, чтобы оценить эту статью. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую!
© Никита Пастушенко