Газовые котлы – один из наиболее популярных вариантов отопления в частных домах, а иногда и в многоквартирных домах. Однако многие владельцы недвижимости, желающие установить у себя именно этот вариант отопительного прибора, сталкиваются со сложностями при подготовке проекта и его реализации.
Попробуем разобраться в том, на каких условиях государство – единственный владелец магистральных трубопроводов природного и сжиженного газа – разрешает частным лицам монтировать газовые котлы.
1. Давление газа во внутреннем газопроводе жилых зданий не должно превышать 0,005 Мпа (включительно).
2. Пригодность новых материалов, оборудования и комплектующих для монтажа должна быть подтверждена согласно требованиям регламента по пожарной безопасности. Все элементы вновь создаваемой или ремонтируемой газораспределительной системы должны иметь соответствующие сертификаты, лицензии, технические паспорта, инструкции по эксплуатации.
3. Устройство новых или реконструкцию (модернизацию) старых систем потребления и распределения газа РЕКОМЕНДУЕТСЯ* вести в соответствии с утвержденной ответственными организациями (ГорГаз или аналогичные) проектной документацией.
*Для частного строительства данный пункт действительно является рекомендательным, однако на практике обойти его не получается – проект установки газового котла НЕОБХОДИМО утверждать. В пункте 10.1.1 указано, что надзор должен осуществляться на стадиях проверки рабочей документации, монтажа и окончательной приемки работ. После завершения установки результаты контроля оформляются в виде актов приемки, протокола и записи в строительном паспорте.
4. Прокладывать газопроводы для подключения новых точек допускается на земле, под ней (на глубине не менее 0,6…0,8 м) и над ней, но не через фундамент здания, не под фундаментом, не через лоджии и балконы. Нельзя прокладывать газопроводы в тоннелях и коллекторах. ВВОДИТЬ газовую трубу можно через балконы и лоджии в кухни, с обеспечением условий для осмотра. Ввод в подвалы и цокольные этажи допустим только для одноквартирных и блокированных домов.
5. Соединения труб должны быть неразъемными, за исключением мест присоединения газопотребляющего оборудования. Места выходов и входов газопровода из-под земли (под землю) необходимо защищать футлярами или защитного покрытия.
6. Запорная арматура устанавливается за пределами здания (на его наружных стенах) в пределах 0,5 м удаления от открывающихся дверных и оконных проемов, но не под балконами и лоджиями. Несанкционированный доступ посторонних к арматуре следует предотвращать.
7. Внутренние газопроводы выполняются из полимерных многослойных труб или медных труб, рекомендуется открытый монтаж или укладка в штробу. В последнем случае обязательна вентиляция штробы.
8. Транзитная прокладка через жилые и гигиенические помещения ведется открыто. При прохождении трубы через санузлы, душевые и ванные комнаты все соединения должны быть неразъемными. Установка газоиспользующего оборудования в санузлах, уборных и душевых запрещена!
9. Рекомендуется комплектовать контролирующей автоматикой приборы газопользования для автоматического отключения в случае: изменении давления газа в недопустимых пределах, изменении воздушного давления, угасания пламени горелок.
10. При использовании баллонов со сжиженным газом их запрещено устанавливать в жилых комнатах и коридорах, цокольных и подвальных помещениях (а также над ними), на чердаках, в помещениях без естественного освещения, у аварийных выходов, на главных фасадах здания.
11. После завершения работ проводится визуальный, механический и физический контроль трубопроводов, газопотребляющего и контрольного оборудования, а также запорной арматуры.
Требования к месту установки
Для монтажа газового котла с мощностью свыше 30 кВт требуется отдельное помещение, отвечающее таким условиям:
· площадь более 4 кв.м., высота не менее 2.2…2.5 м, ширина дверного проема не мене 800 мм;
· наличие естественного освещения и вентиляции;
· расстояние от двери до котла – 1,3…1,5 м (безопасность, свободное место для манипуляций при ремонте и обслуживании);
· стены и пол из НЕГОРЮЧИХ материалов, пол в месте установки максимально ровный;
· подвод холодной воды, доступ к канализации для слива теплоносителя;
· наличие заземленных розеток;
· доступ к дымоходу.
Важно: настенные котлы с мощностью менее 30 кВт допустимо монтировать в кухне и других аналогичных помещениях, без выделения отдельной котельной.
Порядок действий для человека, желающего смонтировать газовый котел в доме или квартире:
· обращение в организацию, контролирующую газоснабжение и монтаж/ремонт газопотребляющего оборудования. Туда необходимо предъявить информацию о планируемом расходе газа и условиях его использования, подтвердив данные техническим паспортом котла и сопутствующего оборудования;
· после рассмотрения заявления на руки выдается документ, одновременно являющийся разрешением на проведение работ и техническими условиями, которые необходимо выполнить в процессе монтажа;
· на основании технических условий и предоставленной документации составляется проект. Его разработкой должен заниматься ТОЛЬКО лицензированный специалист. Проще всего обратиться в проектною бюро, относящееся к госорганизации контроля газоснабжения;
· подготовленный проект проходит утверждение, причем к проектной документации прилагается техническая документация на оборудование и комплектующие;
· и только после утверждения можно начинать монтажные работы! При этом по завершении установки контроль за выполнением поставленных в самом начале согласования технических условий производится представителем госорганизации. На основании его заключения выдается акт приемки.
Важно: вся предоставленная информация основана на положениях СП 62.13330.2011, являющегося актуализированной редакцией СНиП 42-01-2002 , регламента пожарной безопасности, и относится к частным домам и квартирам в многоквартирных зданиях. Автор не является лицензированным специалистом в области проектирования и монтажа газораспределительных сетей и с благодарностью принимает поправки и уточнения, обоснованные ссылками на нормативные документы и изложенные в принятом на канале стиле общения!