Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Пиво, сваренное на острове, где снимали "Достучаться до небес"

Вкусный голландский дункельвайцен.

Skuumkoppe от Texelse Bierbrouwerij
Skuumkoppe от Texelse Bierbrouwerij

Во время своего визита в Нидерланды я посетил знаменитый остров Тексел. Он известен всему миру по финальным кадрам культового фильма "Достучаться до небес": именно туда приехали главные герои, чтобы впервые увидеть море. И даже там, среди бесконечных песчаных дюн, местные умельцы варят крафтовое пиво.

Прибрежный ландшафт острова Тексел. Фото автора
Прибрежный ландшафт острова Тексел. Фото автора

Texelse Bierbrouwerij - микропивоварня, расположенная на острове Тексел на бывшем молокозаводе. Предприятие работает с 1999 года и на данный момент располагает 13 сортами пива собственного изготовления. Одна из фишек пивоварни: использование местной воды из дюн и солода, полученного строго из тексельского зерна. Продукция Texelse Bierbrouwerij неоднократно побеждала на различных голландских конкурсах. Сегодня поговорим о симпатичном дункельвайцене.

Название: Skuumkoppe

Стиль: Темный вайсбир (Dunkelweizen)

Пивоварня: Texelse Bierbrouwerij (Нидерланды)

ABV (Алкоголь): 6.0%

OG (Плотность): 13.9%

IBU (Горечь): 16

Состав: Солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи, вода

Тара: Бутылка

Skuumkoppe в бокале. Фото автора
Skuumkoppe в бокале. Фото автора

Я захватил бутылочку Skuumkoppe прямо на пароме, когда возвращался с острова на материк. Цена - 2 евро. Как потом оказалось, в супермаркетах на материке это пиво стоит дешевле, ну да ладно.

Цвет у этого пива вполне типичный для темного вайсбира: мутно-коричневый, почти не прозрачный. Остатки дрожжевой взвеси в напитке прямо-таки призывают сделать первый глоток. Пена плотная и объемная, довольно стойкая.

Читайте также: Что такое вайсбир. Разбираемся в стилях пшеничного пива

В аромате хлебушек с карамельными оттенками и легкими нотками пряностей. Как будто гвоздика или кориандр, сложно сказать наверняка. Алкоголь не чувствуется, хмель тоже.

На вкус, как бы это банально не звучало, - качественный темный вайсбир. Со всеми вытекающими. Солодовая сладость, разбавленная пряной кислинкой, переплетается с небольшим количеством хлебной корки и карамели. Тело мягкое и округлое, немного "бархатистое", приятно обволакивающее язык.

Послевкусие чуть терпкое, - вот тут уже проявляется хмель. Карбонизация средняя.

Оценка "Вкусного пива": 4.25/5

Хо-ро-шо, очень даже. За свои деньги просто прекрасно. Хоть я и не большой любитель этого стиля, но мне очень понравилось. Добротный вайсбир без лишней ерунды, только качество. Если увижу в России - буду брать.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как я пил пиво в голландской церкви
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Темное пшеничное пиво Edelweiss Dunkel: Дегустация