Сейчас при наличии огромного количества лекарственных препаратов все позабыли, что есть травы которые по своим свойствам не уступают "химической" промышленности, и собрать их можно в лесу, на опушках леса совершенно бесплатно.
Я собираю зверобой каждое лето, хожу в ближайшую лесополосу, он у нас прекрасно растет в свободном доступе. Это многолетнее травянистое растение не раз меня выручало, ведь обладая дубильными веществами, включая в себя эфирные масла, смолы, зверобой правильно высушенные имеет классный бальзамический запах и на вкус чуть горьковатый вяжущий, его свойства не раз применялись мной в качестве противомикробного, общеукрепляющего и успокаивающего нервную систему средство (в аптеках такие препараты стоят не дешево). Не покупаю ополаскивали для рта, потому что настой зверобоя справляется прекрасно с укреплением десен. Сплошная экономия!
Обычно собираю зверобой в июле-августе, в этом сезоне получилось успеть немного собрать, все лето я проболела, но что-то все-такие успела, чему рада.
Храню собранный зверобой в течении года не больше, считаю что так у него сохраняются все полезные вещества, все что более года хранится уже не так полезно. В связи с чем запасы делаю не большие, так чтобы хватило до следующего августа.
Я когда отправляюсь за сбором зверобоя, беру корзинку, ножницы. Лучше собирать в солнечную погоду, при чем я считаю важным срезать только верхушку растения длиной примерно 30 см.
Потом домой когда прихожу перебираю то что собрала, связываю их "веничками" вешаю сушиться в тени, на веранде в основном, других проветриваемых помещений у меня нет пока (все старые сараи снесла, новые не построила), еще главное чтобы погода была сухая.
Я очень быстро определяю когда растение уже можно убирать в стеклянную банку,это когда при сгибании растение легко ломается, а листья при надавливании пальцами сразу рассыпаются. У меня хоть и есть "сушилка" электрическая, но я предпочитаю именно зверобой сушить "по-старинке".
Храню я лично в стеклянной баночке, сверху закрываю тканевой салфеткой. Храню в погребе, там сухое, прохладное, проветриваемое помещение, которое как раз подходит для хранения растений
Я готовлю настой из зверобоя очень просто. Беру 20 гр измельченной травы (2 ст.л. не больше) заливаю кипятком (объем 200 мл)в не большой кастрюльке , закрываю крышкой и настаиваю (можно убрать в духовку при температуре 100 °С ) минут 10-15 не больше. Потом достаю, процеживаю через марлю и если получился объем настойки менее 200 мл просто кипятком доливаю до нужного мне объема
Я никогда не храню настой в холодильнике и готовлю каждый раз когда мне нужно свежий отвар.
Иногда так, знаете, бывает придешь с улицы, весь день какие то дела, чувствую простужаюсь, либо просто устала, я делаю настой из зверобоя и для меня это лучшее решение помочь своему организму восстановиться.
Попробуйте ,может кому поможет, принимать за 20-30 минут до еды максимум 200 мл в день, можно разделить на 4-5 приемов.
Это бесплатно но очень эффективно. Проверено на себе. Никаких лекарств не надо ))
Если вам нравится деревенская жизнь, но вы боитесь переехать. Добро пожаловать на мой канал. Тут я расскажу о том, как мне живется. И если кто-то, глядя на меня вдруг решит, что хочет переехать, значит я не зря создала свой канал.