Дети выбирают комиксы вместо книг. Всё, что угодно, кроме книг. Большие тексты вызывают у них тоску.
А мы, не дети, что выбираем? Короткую колонку в популярном журнале или сборник длинных научных статей на ту же тему?
Отказываемся от доступных развлечений, чтобы прочесть очередной толстый том из домашней или общественной библиотеки?
Дети наблюдают наши, далеко не интеллектуальные, занятия, слышат бытовые разговоры с друзьями и родственниками, знают о пристрастии к торговым центрам, сериалам и шоу, а мы твердим: «Книга – источник знаний! Стыдно в твоём возрасте читать только подписи к картинкам!». Как ни крути, это двойной стандарт.
Но если посмотреть иначе: мы скрупулёзно изучили много чего серьёзного и глубокого, прежде чем позволить себе скользить по поверхности. Норматив сдали. Одолели обязательную программу ради хороших оценок, плюс произвольную программу - ради хорошего впечатления.
У нас большой культурный багаж. Мы его ощущаем, даже когда им не пользуемся.
Как бы теперь объяснить детям, зачем нужен багаж, которым не пользуются… Чтобы иметь право на развлечения? Поработал – отдохнул. Но они и так не бездельники, у них своя трудная жизнь. Чтобы получать положительные оценки и производить приятное впечатление? Они получают и производят, для этого не обязательно много читать. Чтобы не деградировать? То-то они испугаются. Для них деградация – это старушка, продающая старые книги.
Обидно: мы докапывались до источника, вгрызались в гранит, раскалывали твёрдые орешки знаний, а дети пальцем по экрану проведут – и готово.
Тревожно: наш мир летит в тартарары. (Причём дети не знают, что такое тартарары! Спросите их, скажут: это соус такой?).
Грустно: чего стоят наши знания…
Стыдно: к горшку приучили, а к чтению – не смогли.
Нет, рано сдаваться, мы ещё повоюем! Будем продолжать приучение. Пробуждать интерес, прививать любовь, формировать привычку. Действовать терпеливо, ласково, не торопясь. Постепенно, последовательно. Ни в коем случае не принуждать. Не умолять, не торговаться, не шантажировать.
Не отвлекаться на заполошные крики отчаявшихся родителей: «Как заставить ребёнка читать?», «Не могу заставить!». Заставить – не наш метод.
Пресекать споры: «Вот в наше время книги были в почёте!» - «Ага, стояли на полках красивыми рядами, нетронутые: никто ни разу не раскрыл».
Отгонять сладкие воспоминания: «В нашем классе все читали… Ах, как мы обсуждали трилогию Дюма!».
Не подпевать хору: «Виновато клиповое сознание».
Игнорировать вопрос «Зачем это надо?». Решили, что надо, - значит, надо.
Отложим лёгкое чтиво, выключим всё, что мешает сосредоточиться. Возьмём книгу, новую или давно знакомую. Сядем читать. Организуем семейное чтение. Будем читать детям на ночь. Выбирать для них книги с героем-ровесником, написанные талантливо и честно, вызывающее доверие с первых слов. Объяснять непонятное. Обсуждать прочитанное, сравнивать, проводить между книгами временные и пространственные параллели. Рассказывать об авторах, о прототипах, путешествовать по карте, иллюстрировать, давать исторические справки.
В крайнем случае, получится книга о том, как мы пытались приучить детей к чтению.
(Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14e8779e29a23be96913df/kak-privit-rebenku-liubov-k-chteniiu-5dd24efc4543b620b5b9bc9a)