Найти в Дзене
Дороги России

Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 25. Венёвский Кукуй

Следующий платный участок на трассе М4 «Дон» начинается на 211 километре автодороги, и продолжается целых 118 км, заканчиваясь уже в Московской области. Сейчас перед нами информационный щит с указанием цен, а пункт взимания платы находится дальше, на самой границе Тульской области. Интересно, что бесплатного альтернативного маршрута здесь как такового нет, а тот вариант, который предлагает «Автодор» – через Богородицк и Узловую до трассы М6 «Каспий» – больше похож на отмазку, чем на реальную альтернативу. Так что здесь разумнее будет выбрать всё-таки платный участок дороги.

По пути любуемся красивыми бесплатными пейзажами центральной полосы России с изображением берёз за ржавым забором платной автомагистрали.

-2

Перед деревней Огарёвка трасса М4 плавно спускается в небольшую балку.

-3

Отсюда открывается живописный вид на старые домики простой русской деревни, уютно расположившиеся рядом с тихой и спокойной безымянной речкой – кажется, что там всё так беззаботно и умиротворённо, что иногда возникает желание просто взять вот так всё, бросить, и уехать в такое место подальше от всего! Но разум в очередной раз возвращает с небес на землю, и поэтому сегодня наш путь лежит в шумную и суетливую столицу.

-4

Перед нами последний район Тульской области на трассе М4 «Дон» – Венёвский район, который встречает нас деревней со смешным названием Кукуй.

Кукуй спрятан от посторонних глаз за высоким зелёным забором.

Провожать этот район будет нас деревней с ещё более смешным названием, но о ней я расскажу чуть позже, уже в следующей части моего рассказа.

-5

В Кукуе протекает невзрачная речушка, которая называется Шат. Интересно, что она вытекает в Новомосковске из того же самого Иван-озера, из которого в древние времена брала своё начало и река Дон, но при этом Дон и Шат несут свои воды в разные стороны и впадают в разные моря. Как известно, Дон впадает в Азовское море, а Шат через реки Упа и Ока попадает в Волгу, и, следовательно, в Каспийское море. При Петре I на реке Шат даже был построен судоходный канал, соединивший Оку с Доном, но из-за недостатка воды просуществовал он совсем недолго. Сейчас, глядя на реку, в это верится с трудом, хотя если присмотреться повнимательнее, можно разглядеть, что её берега действительно напоминают искусственно созданный канал.

-6

Сразу за рекой Шат рядом с дорогой можно увидеть огромные разноцветные буквы, из которых складывается словосочетание «Золотой Город». Буквы не первой свежести, с признаками ржавчины и эксплуатации, и здесь возникает сомнение – то ли их ещё до конца не достроили, а то ли уже стали разрушать.

-7

Буквы на трассе служат рекламным указателем туристического комплекса «Золотой Город», выполненного в стиле древнего Китая, так что для любителей древнекитайской культуры и просто всем любопытным можно взять на заметку.

-8

Дальше по трассе М4 «Дон», проехав деревни Карники и Татарники, складывающиеся своими названиями в стихотворную рифму, мы подъезжаем к селу Борщевое, где прямо рядом с дорогой находится красивый храм Иверской иконы Божией Матери, на который просто невозможно не обратить внимание.

-9

Раньше здесь, на берегу реки Лошки, располагался Успенско-Иверский женский монастырь, но со временем река пересохла, а от монастыря до наших дней сохранился только один Иверский собор.

-10

Интересно, что раньше этот храм венчали пять куполов, которые были сняты в советское время, а после восстановления церкви в 2000 году вместо них на всех пяти главах были установлены шатры.

-11

Чуть дальше замечаем возле дороги старый деревянный дом, предлагающий нам тульские пряники и разные напитки. Рядом установлен большой макет самовара. Забыли ещё оружие сюда добавить, чтобы разом обозначить все тульские достопримечательности.

-12

Затем проезжаем ещё одну смешную деревню Теребуш. Ну и названия здесь у них! На километровом столбике до Москвы остаётся 180 км.

-13

Внезапно замечаем на указателе знакомое название «Рассвет» – у нас рядом с Ростовом на трассе М4 «Дон» тоже есть посёлок Рассвет, где в 90-е годы бабушки продавали вкусные дорожные пирожки. Тут невольно вспоминается фраза из мультфильма про попугая Кешу: «Ты куда меня завёз? / Совхоз «Светлый Путь» / Какой светлый, не видно ж ничего? / Завтра рассветёт, всё и увидите!».

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 1. Поехали!
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 2. Каменские достопримечательности
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 3. Северные районы Ростовской области
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 4. Дядин-Дядин Богучар
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 5. Верхнемамонский Павловск
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 6. Лосево и меловой Битюг
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 7. Скала Путника
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 8. Бобровские леса
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 9. Старая Новая Усмань
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 10. Воронежская объездная
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 11. Север Воронежской области
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 12. Самолёт на трассе
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 13. Православный тихий Задонск
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 14. Старая дорога в Елец
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 15. Уелетс
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 16. Подхорошее Становое
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 17. Бабарыкина Палёнка
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 18. Ефремов... не Михаил
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 19. Сплошные Буреломы
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 20. Воловские мосты
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 21. Куликовская Непрядва
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 22. Упёртый Богородицк
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 23. Кикимора Богородицкая
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 24. Узловая Шиворонь-Навыворонь
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 25. Венёвский Кукуй
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 26. Тульская Кончинка
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 27. Каширская Ока
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 28. Ступинские большие кольца
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 29. Дома́ Домодедово
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 30. Приехали!

Другие мои рассказы:

Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
Из Ростова в Тюмень
Из Ростова на Домбай