Найти в Дзене
NagNews

Взрывоопасный телеком

В период с 2012 по 2014 годы в разных регионах нашей большой и необъятной России произошло несколько взрывов на базовых станциях одного из крупных операторов сотовой связи. В частности, на специализированных форумах упоминается имя "МТС". Информация о взрывах не попадала в средства массовой информации, а лишь редкими сообщениями проскакивала в социальных сетях и отраслевых форумах. Понятно, что оператору не выгодно, чтобы информация такого рода попадала в заголовки СМИ. На фоне бытующего мнения о вреде излучения от базовых станций, сообщения о том, что телекоммуникационное оборудование еще и взрывается на ровном месте, вряд ли вызвали бы позитивный отклик у населения.

Во всех случаях, по информации от нашего источника, взрывались климатические телекоммуникационные шкафы. Вот, например, что увидела ремонтная бригада, приехавшая на один из объектов оператора "МТС" в Краснодарском крае.

Термошкаф, где располагаются аккумуляторные батареи, будто бы разорвало изнутри, словно сработало мощное взрывное устройство.

-2
-3
-4
-5

После нескольких подобных инцидентов работодатель уже заранее предупреждал ремонтные бригады о возможном взрыве при открытии шкафа.

"Мы были в Татарстане и МТСовцы нас пугали взрывами SSC. Говорят, при открытии шкафа возможен взрыв, поэтому сказали звонить в мониторинг на наличие ошибок на сайте. Говорят из-за кривого монтажа АКб в шкаф, трубка отвода газов перегибается, газ скапливается и приводит это к данным последствиям", - пишет один из пользователей отраслевого форума.

Вот еще несколько фотографий взрыва шкафа на БС в Краснодарском крае. Стоит обратить внимание на то, как деформированы аккумуляторы, которые будто распирало изнутри.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Тогда посчитали, что причиной взрыва стал человеческий фактор, а именно некачественный монтаж аккумуляторных батарей, из-за чего была пережата газоотводная трубка.

Дело в том, что аккумулятор при "перезаряде" начинает выделять водород, который скапливается внутри аккумулятора, что зачастую и приводит к таким вот взрывам. Но оборудование в термошкафах стоит умное и перезаряда аккумуляторов быть не должно.

Ниже подборка фотографий взрыва термошкафа базовой станции в Пензе.

-12
-13
-14
-15
-16

В целом, картина аналогична взрывам в Краснодарском крае.

-17
-18
-19

Однако не исключено, что в серии взрывов виноваты вовсе не монтажники. Как рассказал Nag.ru специалист, имевший доступ к шкафам, причиной взрывов могла быть ошибка на производстве.

"Насколько я знаю, всего произошло четыре взрыва. Два в Краснодарском крае, один в Тамбовской области и один где-то в ЦФО. Причины аварий никто не озвучивал, однако после пары взрывов в Краснодарском крае, вендор произвел массовую замену плат контроля выпрямителей для заряда аккумуляторов. Кроме того, была модифицирована система вентиляции и газоудаления с аккумуляторного отсека. На все это вендору понадобилось полгода, а ведь только в Краснодарском крае стоит около 2400 таких шкафов. Если бы все они начали взрываться?", - отмечает собеседник.
-20

По его словам, в шкафах установлены группы батарей 100 Ач с током заряда 0,1С. В заводских же настройках была выставлена емкость батарей равная 400 Ач. То есть происходил существенный перезаряд аккумуляторных батарей. Поскольку все взрывы произошли в жару, то можно предположить, что система вентиляции и газоудаления, возможно, функционировала не должным образом. И тогда проблема была вовсе не в "кривом" монтаже, а именно в ошибке на производстве.

О вреде излучения от базовых станций говорят часто, тем более что с развитием сотовых сетей их число, особенно в крупных городах, растет каждый день. По перечисленным выше случаям, нельзя исключать, что оборудование базовых станций может нести в себе угрозу для человеческой жизни. При этом если в перечисленных случаях, скорее всего, была виновата ошибка на производстве, то в дальнейшем подобные ситуации могут возникнуть именно по вине некомпетентного монтажника. Тем более что крупные операторы связи все больше работ по обслуживанию своей инфраструктуры отдают на откуп сторонним организациям, где к работе зачастую привлекают монтажников низкой квалификации.