Найти тему
Сергей Зарембо

Белково-углеводное чередование(диета)

Белково-углеводное чередование - диета которая используется главным 

образом во время сушки. Основная цель - сжигание жира с максимальным 

сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в 

которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную 

индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные 

данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как 

добиться максимально качественного результата по этой схеме.

История

Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый 

диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей 

книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего 

похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую 

популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается 

много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу 

основные отличия заключаются только в режиме потребления белка. В 

оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в 

высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в 

среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные) 

- максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.

Научное обоснование

Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В 

первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на 

второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать 

жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления 

углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая 

направлена на сохранение веса.[1] В условиях эволюционного отбора это 

качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного 

недостатка пищи.

Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:

ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление 

распада жира

усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц

снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление 

превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и 

энергии тканями

снижение секреции инсулина => катаболизм

психическое угнетение

у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к 

аменорее

Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: 

высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовый 

механизмы, тем самым обеспечивается более быстрый процесс сжигания 

жира и сохранение мышц.

Признание:

Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное 

признание, в том числе одобрена следующими специалистами:

Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) - сообщает о 

высокой эффективности метода при использовании на спортсменах 

российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее 

300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в 

высокоуглеводные дни.

Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise 

Lyle. McBurney в своей работе "The effect of dietary alteration of protein, 

carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat"

Christian Thibaudeau - автор многих статей по текущей теме, 

профессиональный бодибилдер

Недостатки

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках 

белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. 

Перечислим основные:

Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической 

диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время 

низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим 

метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть 

питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы 

получаем что-то вроде "эффекта маятника": сжигание жира - синтез жира. 

Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение 

находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости 

обмена липидов.[2]

Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-

кишечных расстройств.

Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи 

со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. 

Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.

Несмотря на высокую популярность и одобрение со стороны 

специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в 

исследованиях.

Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может 

работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при 

выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую 

эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя 

достаточного обоснования не приводит.