Продолжаю отвечать на вопросы от читателей через разные социальные сети. И вопросы в целом одного и того же плана. Хотя рассказывалось уже много много раз, есть статьи тут, на нашем канале. Но раз спрашивают - отвечаем! Предельно кратко и тезисно, чтобы лучше запоминалось. А кому интересно подробнее - всё есть тут!
Сегодня подборка вопросов от занимающихся так называемыми «внутренними стилями», уж больно характерная оказалась!
Однако сперва коротко о вопросе, который никто из них не удосужился задать!
Правомерно ли разделение на "внутренние" и "внешние" стили?
Уже не раз говорилось:
Нет внутренних или внешних стилей, есть внутренние и внешние методы, которые есть одно целое.
Само это разделение возникло благодаря Сунь Лутану, открывшему в столице "Зал внутренних боевых искусств", а потом долго в разных статьях ( об ошибочности такого разделения, читаем в статье Сунь Лутан — «О разделении на внутреннюю и внешнюю семью в кулачном искусстве». ) пытался остановить лавинообразный процесс: испокон в Поднебесной внутреннее всегда считалось превыше внешнего, и предприимчивые китайцы не собирались отказываться от такого прекрасного маркетингового хода!
Вообще, в этой давней истории интересно два момента:
- первоначально стилей "внутренних" было четыре;
- один из мастеров вспоминал, что такое название было выбрано из-за тесных связей между их учителями, и преподававшие там были по сути братьями по Улиню, именно это и отражалось в названии, а никак не превосходство их стилей над другими.
Мой учитель говорит, что разделение на внешние и внутренние стили связано с тем, что внешние стили идут из Шаолиня, от внешнего для Китая буддизма, а внутренние - из Удана, от даосизма. Как это прокомментируете?
Идея происхождения стилей из "единого центра" была опровергнута ещё в 30-х годах ХХ века исследованиями знаменитого Центрального Института Гошу. Хотя что тут исследовать? Достаточно посмотреть на карту и поинтересоваться логистикой времен хотя бы империи Цин. Кстати, даже тогда центров предполагалось.. три: Шаолинь, Удан и Эмэй. Но от такой концепции быстро отказались.
Да и не связаны стили ушу с этими религиями: кроме Шаолиня до сих пор не найдено научного подтверждения тесной связи боевых искусств с религиозной практикой. При том, что в Китае много мусульманских стилей, ещё в Китае есть малые народности со своими убеждениями, не относящимися к буддизму или даосизму (было на канале пару примеров таких стилей ушу). А еще было государство Тайпинов, с их эклектикой христианства и местных верований. И у них даже были эзотерические практики, которые сегодня иногда именуют "христианским цигуном", что тоже не верно.
Мой учитель говорит, что занимающимся внутренними стилями желательно не есть мяса, избегать алкоголя и сексуальных связей, иначе не достичь мастерства. Расскажите об этом подробнее?
Есть прекрасная народная поговорка Мира Цзянху:
Не ешь мяса - откуда [возьмется] гунфу (功夫 gōngfu)?
Не занимаешься сексом - откуда цзин (精 jīng)?
Не пьешь водку - откуда шэнь (神 shén)?
Это хороший и понятный образ, хотя эта поговорка больше о золотой середине, о том, что любая крайность - плохо.
Нам, живущим сейчас в изобилии, сложно представить тот скромный рацион питания, которым довольствовалось большинство населения Земли до агротехнической революции. Достаточно много упоминаний сохранилось о том, что даже не особо бедные люди мясо ели не часто.
Кстати монахам Шаолиня было высочайшим императорским указом разрешено есть мясо, хотя в общем-то Будда Шакьямуни и не вводил запрет на потребление мяса. Он учил, что нельзя убивать для еды. А вот от того, что ты не будешь мясо есть - убивать животных не перестанут.
Что касается ушу и секса, то не забываем простую вещь: ушу - детище патриархальной культуры, где у вас обязательно должно быть потомство. При этом помним важный момент из Традиционной Китайской Медицины:
наше тело, любая его часть, подобна дверной петли - если её не смазывать [питать] и не использовать, то она ржавеет [приходит в негодность].
И вы вполне можете избегать сексуальных взаимоотношений, заменяя их специальными тренировками! :)
Что касается ушу и алкоголя. Традиционно считалось, что алкоголь - это квинтэссенция чистого Ян. И её подносили, например, проигравшему в состязаниях по боевым искусствам, дабы восполнить утраченный Ян. Да и вообще алкоголем и пирушками пропитана вся культура Мира Цзянху. Хорошо это или плохо - не важно, такое тогда было время со своей спецификой. И про взаимосвязь алкоголя с шэнь есть прекрасный пример в литературе:
Мой учитель говорит, что занимающимся тайцзицюань нельзя заниматься с гирями и штангой, потому что это закрепощает, а моей девушке это нравилось. Посоветуйте, что делать?
Для начала можно рассказать про вот этого замечательного практика тайцзицюань, который не чурается тяжестей разных!
Но если серьезно, то это не очень правильная трактовка принципа золотой середины, когда для развития внутреннего усилия надо практиковать нэйгун, а для равновесия - вайгун ( т.е. всяческие упражнения, развивающие мускульную силу-ли).
Цзинь (劲 jìn) и ли (力 lì) - это две составляющие единого целого в вашем техническом действии, как Инь и Ян, образующие Тайцзи.
Однако, когда в конце XIX начале ХХ веков ушу попало в среду столичной интеллигенции (которой прикладная практика и не была нужна), там возникла в целом здравая идея о том, что избыточно развитые мышцы могут мешать. Особенно развитию фансун и цзинь. И усилий для этого потребуется значительно больше, поэтому выбрали простое и кажущееся логичным решение - выкинуть силовую физподготовку!
Хотя на мой взгляд на тот момент уже было куда более толковое решение: за счет длительной интенсивной и специфичной силовой наработки подвести ученика к состоянию, когда он благодаря выполненной работе доходит до нужного состояния расслабленности, и, выполняя техническое действие, использует только необходимые и достаточные для исполнения мышцы. Причём используя импульс мысленного усилия, осуществляя тем самым принцип:
И (намерение) ведет ци.
Продолжение следует...
Ждем вопросы в контакте и мордокниге. Постараюсь отвечать!