Случилось это по высокому велению Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Ровно 37 лет назад, 18 ноября 1982 года, через неделю после кончины руководителя страны, было принято Постановление под номером 1010 «Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева».
Этот документ регламентировал в виде списка ряд мероприятий по увековечению, первым пунктом в котором было переименование города Набережные Челны в город Брежнев.
Через пять дней после выхода Постановления, 23 ноября, по поводу переименования на площади Гидростроителей состоялся митинг, на котором народ поддержал инициативу правительства.
Позже на въезде в город было решено поставить стелу, и вот такие были проекты:
Принят был простой и лаконичный, но полный внутреннего достоинства:
Брежневым город Набережные Челны был пять с небольшим лет, вплоть до 6 января 1988 года, когда ему вернули прежнее название. Но этого краткого периода хватило, чтобы название запомнилось людям. Многим оно по-настоящему нравилось, потому что, помимо фамилии генсека СССР, в нём есть и смысл, близкий сути города. Брежнев — стоящий на берегу. Некоторые историки даже видели в этом переименовании некое логическое развитие образа, заложенного в имени «Набережные Челны», его сменило название осовремененное, более краткое и стремительное.
В настоящее время название «Брежнев» и вовсе приобрело статус культового. В социальных сетях появляются группы с названиями «Брежнев Ньюс» и другими подобного рода. Большой популярностью у коллекционеров пользуются значки и памятные медали города Брежнев.
В 2017 году был издан художественный роман Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев», который получил премию «Большая книга».
Кстати сказать, и сам Леонид Ильич, по итогам опроса общественного мнения, произведённого в 2013 году, признан лучшим правителем СССР. Кто знает, возможно, лет через тридцать состоится ещё один митинг, на котором город Набережные Челны вновь станет Брежневым...