Найти тему

ГРАДУС РАСТЕТ. За год до выборов Брянского губернатора синоптики предвещают жаркую зиму

Синоптики предсказывают предстоящее зимнее потепление. Политические прогнозы на предстоящий год выборов Губернатора Брянской области свидетельствуют о том, что градус оппозиционных настроений растет, и прежде всего это проявляется в масс-медийном пространстве.

Еще недавно казалось, что на площадке оппозиционных СМИ остались лишь «Комсомолец Брянска», да несколько блогеров, и вот-вот в медиапространстве наступит долгожданная для чиновных особ эпоха однообразия и одномыслия. Но тут…

В «Брянский объектив» вернулся Алексей Воробьев. Вернулся и начал «мочить»… собственную партию коммунистов, которая, вероятно, вопреки его ожиданиям, не оказала ему существенной поддержки на выборах в Брянскую областную Думу в Дятьковском районе, как не оказала в свое время реальной финансовой поддержки своему кандидату на выборах в Государственную Думу Александру Куприянову, оставив его один на один с миллиардером от ЛДПР Борисом Пайкиным.

Яростные  атаки на Губернатора предпринимает «Брянский Ворчун» Александр Чернов, показывая областной власти, как много может сделать, журналист, загнанный в угол, и хлесткие материалы блогера являются лишь подтверждением этого. «Алигер ком алигер» («на войне как на войне»), — заметил один высокопоставленный государственный чиновник в отношении увольнения супруги журналиста,косвенно признавая тем самым, что власть уже давно воюет с собственным народом.
Что ж, «алигер ком алигер»…

Оживился совместный блогерский проект Александра Куприянова и Сергея Маслова «АКМ». Участники задают прямые вопросы действующему Губернатору, которые, увы, остаются без ответа для сотен тысяч избирателей Брянской области. В частности по-прежнему нет ответа на вопрос: Почему не понесли ответственности должностные лица, лишившие свободы Куприянова на целый год? Ведь «дело врачей», надо полагать, развалилось?

Возрожден радикальный медийный проект «Вдрбезги». Его автор Александр Коломейцев, который иногда, выглядит политическим хулиганом, бичует областную власть и федеральных правоохранителей, невзирая на их чины и регалии. Он тоже загнан в угол пятью уголовными делами. Его просто достали. В этом смысле никакие репрессии, включая обыски, не помогут успокоить общественное мнение, скорее наоборот повысят температуру оппозиционных настроений.

В одном из последних номеров «Комсомолеца Брянска» Владимир Панихин публикует очередную политически корректную статью философа и политического исследователя Владимира Горбачева в отношении организационных перемен в партии «Единая Россия», идея которой в переводе на общедоступный крыловский басенный язык звучит так:
«А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь»…

Областные СМИ неожиданно поддержали критический анализ «Хрустальный Губернатор» о сомнительных государственных закупках и затратах в Правительстве Брянской области, подготовленный штабом Навального в Брянске и профессионально озвученный Александром Маркиным, еще казалось совсем недавно водившим «хороводы с утятами».
Материал Маркина разместили не только оппозиционные блогеры, но и вполне респектабельные и как принято считать «провластные»  «Брянская улица» и Телеканал «Городской», находящийся, по  данным  СМИ, под влиянием Бориса Пайкина, в свое время активно поддержанного Губернатором на выборах в Государственную Думу. Даже явно официозный журналист Мария Сергиенко, которую ну никак не упрекнешь в оппозиционности, разместила видео-интервью с Маркиным (правда, его тут же и сняли).

Провластные интернет-каналы, явно не вытягивают, возложенные на них «охранительные» задачи. В этом смысле, возможно не дорабатывает заместитель Губернатора Александр Коробко, по существу возглавляющий «медийно-идеологический фронт» борьбы с инакомыслием.

Проект «Антиблогер» в этом смысле не исключение. Ведь важно, прежде всего, то, о чем говорят. Даже если сами блогеры-правдолюбы и не являются далеко идеальными людьми.

В Брянске появилось новое общественное объединение совет народных депутатов, включающий бывших депутатов, в том числе путиниста со сталинским уклоном «пивного короля» Виктора Гринкевича, а также бывшего представителя Президента Бориса Ельцина по Брянской области Николая Игнаткова, одного из организаторов штурма здания лодкинской администрации осенью 1993 года. У них тоже есть свои вопросы к действующему Губернатору.

Градус в Брянской области возрастает на фоне общего развития политической ситуации в России. Увеличение количества массовых акций протеста – политические митинги в Москве, антиклерикальные в Екатеринбурге, за экологическую безопасность в Шиесе, территориальную целостность в Ингушетии и другие — не оставляют власти силовой полицейской альтернативы для собственного сохранения. Увы, другую демократическую альтернативу власть отвергает.

Силовое давление, репрессии уже не действуют. В единый по-настоящему народный фронт противостояния оторвавшейся от народа власти вливаются врачи и учителя, пенсионеры и ученые, молодежь и блогеры, деятели культуры, даже религиозные деятели среднего звена…

Даже Ургант, даже насмешник Алкин Галкин, удачно использовавший антипутинские настроения на творческой встрече с жителями Новосибирска и поддержавший жертв полицейских репрессий в Москве.
А Галкина в свою очередь поддержал Владимир Винокур. Власть теряет поддержку даже среди тех, кто еще недавно ей рукоплескал.

Это уже не тенденция.Политический градус в России возрастает.

Политический обозреватель Станислав Белышев