В отличие от статических аналогов, проблемы динамической маршрутизации включают в себя новые элементы, которые усложняют их решения (больше степени свободы) и создают новые проблемы, оценивая при этом достоинства конкретного плана маршрута.
В некоторых случаях, например, при получении курьером экспресс-доставки, транспортная компания может отклонить запрос клиента.
Как следствие, он может отклонить запрос либо потому, что его просто невозможно обслужить, либо потому, что стоимость его обслуживания слишком высока. Этот процесс приёма или отказа используется во многих подходах и называется гарантией обслуживания.
В динамической маршрутизации возможность перенаправления движущегося транспортного средства на новый запрос рядом позволяет получить дополнительную экономию.
Тем не менее, это требует знания в режиме реального времени положения транспортного средства и умения быстро связаться с водителями, чтобы назначить им новые пункты назначения. Таким образом, эта стратегия вызвала ограниченный интерес.
Общей целью является минимизация стоимости маршрутизации, динамическая маршрутизация может вводить другие понятия, такие как уровень сервиса, пропускная способность (количество обслуживаемых запросов) или максимизация доходов.
Необходимость отвечать на динамичные запросы клиентов также вводит понятие времени отклика: клиент может запросить обслуживание как можно быстрее, и в этом случае основной целью может стать минимизация задержки между поступлением запроса и его обслуживанием.
Проблемы динамической маршрутизации требуют принятия решений в режиме онлайн, что часто ставит под угрозу быстроту и качество принимаемых решений.
Другими словами, время, затрачиваемое на поиск лучших решений, обходится дешевле, чем реактивность на изменения факторов производства.
Этот аспект особенно важен в условиях, когда клиенты требуют предоставления услуги и необходимо как можно скорее принять правильное решение.
Рассмотрение заявлений
Последние технологические достижения позволили разработать широкий спектр новых приложений для маршрутов транспортных средств.
В частности, за последнее десятилетие были разработаны интеллектуальные транспортные системы (ИТС), основанные на сочетании геолокационных технологий, точных географических информационных систем и все более эффективного оборудования и программного обеспечения для обработки данных и планирования операций.
Основная проблема, как правило, заключается в доставке (приемке) товаров или людей из мест, расположенных в данном районе.
В то время как запросы клиентов могут быть известны заранее или появляться динамически в течение дня, транспортные средства отправляются и маршрутизируются в режиме реального времени, возможно, с учетом изменения условий дорожного движения, неопределенных требований или различного времени обслуживания.
Ключевой технологической особенностью АСУФР является оптимизационная составляющая. Традиционно маршрутизация транспортных средств зависит от команд диспетчеров, что означает, что критически важный оперативный процесс зависит от компетенции и опыта диспетчеров, а также от управленческих расходов, которые напрямую связаны с размером парка.
Достижения в области информатики позволили осуществить технологический переход от оперативных исследований к AFMS, о чем свидетельствуют другие исследования.
Услуги
В этой категории приложений запрос на обслуживание определяется местоположением заказчика и возможным временным окном, а маршруты транспортного средства просто выполняют сервисные запросы без учета дополнительных ограничений, таких как пропускная способность.
Пожалуй, самым простым, но наиболее наглядным случаем в этой категории является проблема динамичных коммивояжеров.
Общее применение динамической маршрутизации можно найти в области технического обслуживания. Компании по техническому обслуживанию часто заключают договоры со своими клиентами, в которых оговариваются периодические или запланированные посещения для проведения профилактического технического обслуживания, а также могут потребовать проведения корректирующего технического обслуживания в кратчайшие сроки.
Поэтому в начале дня каждому техническому специалисту сначала выдается маршрут с известными запросами, а новые срочные запросы вставляются динамически в течение дня.
Интересной особенностью этой проблемы является возможное сочетание навыков, инструментов и требований к запасным частям, которые должны быть согласованы для того, чтобы обслуживать заказ.
Другое применение динамической маршрутизации возникает в контексте деятельности французской некоммерческой организации. Эта организация работает с командой врачей, которых вызывают на дежурство через колл-центр, координируемый другими службами экстренной помощи.
Когда пациент звонит, оценивается тяжесть случая, и соответственно планируется визит врача.
Как и в других аварийно-спасательных службах, наличие эффективной диспетчерской системы сокращает время реагирования, тем самым повышая уровень обслуживания населения.
С другой стороны, важно в режиме реального времени принять решение о направлении врача, чтобы обеспечить надлежащий уровень обслуживания в тех районах, где могут возникнуть неотложные ситуации.