Найти тему
Приключения Рыжей

Спустились в Саблинские пещеры: красивые и мокрые

Впервые я услышала об этих пещерах ещё 2 года назад когда во время отдыха в Карелии ходили на экскурсию в оборудованные пещеры Рускеалы.

Саблинские пещеры являются рукотворным памятником природы. Здесь добывался белый кварцевый песок для стекольного производства. В начале 20 века такой способ добычи стал нерентабельным и пещеры забросили.

На небольшом участке вдоль реки Тосна расположены с десяток пещер разного размера: "Левобережная", "Штаны", "Жемчужная"," Пляжная", "Мечта", "Санта-Мария", "Графский грот", "Лисьи норы" и 2 водопада (Тосненский и Саблинский).

Добраться сюда довольно просто и на машине и своим ходом: находится Саблинский природный парк в 40 км от Санкт-Петербурга. Правда надо знать где искать входы в сами пещеры. Все входы обращены к реке, так было проще грузить песок на баржи.

Вход замаскирован кустами
Вход замаскирован кустами

Мы посетили пещеру "Штаны", " Пляжная", "Веревка". На фото вход в Штаны, грязно и максимально скользко. Необходимо иметь запасную одежду, обувь, пакет чтоб защитить рюкзак от грязи. Но вот то что внутри очень порадовало:

-3

Оказалось, здесь свой своеобразно гламурный розовый! мир. На полу мягкий песочек цвета ближе к марсале, потолки и своды красиво поблескивают в лучах фонарей как россыпь очень мелких блесток... Протяженность ходов около 1,7 км: длинные лазы-"ракоходы", огромные залы с колоннами и все в оттенках розового. В первый раз заблудится очень просто, смешно когда группа взрослых людей ползает на карачках в поисках нужного грота где спрятаны рюкзаки.

 Грот с рюкзаками, конечно страшно оставлять без присмотра
Грот с рюкзаками, конечно страшно оставлять без присмотра

Если пробраться чуть дальше, то можно увидеть такие каменные пласты: тут мокро и довольно опасно, ведь вода потихоньку разрушает своды. Чем больше воды, тем более хлипкие стены, не нужно проверять на прочность колонны.

 Ужас перфекциониста
Ужас перфекциониста

О чем есть и предупреждающая табличка. Но как говорится, "слабоумие и отвага!" и мы лезем дальше.

-6

Самой красивой и интересной мне показалась пещера Верёвка. Почему верёвка: она больше похожа на очень странный тёмный лабиринт, некоторые туристы реально используют нитку или веревку чтобы не заблудиться.

Множество ходов и лазов хаотично пересекаются между собой. Ходить можно практически везде в полный рост или чуть пригнувшись. Температура здесь круглогодично около +8 градусов, что делает пребывание комфортным. Что примечательно, почти не летает пыль и не портит качество фото.

-8

Во многих источниках Саблинские пещеры называют самым мистическим местом в Ленобласти. Доля истины здесь есть, ведь там внизу другая атмосфера и даже время течет по-другому. Тебе кажется, что прошло минут 20-30, а на самом деле около 2 часов. Жаль, что я не смогла остаться с группой на ночь.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, цивильных достопримечательностях, заброшках и других интересных местах и не только!