Да, сегодня день рождения великого и исключительно талантливого режиссера Эльдара Рязанова. Этот человек оставил после себя целую сокровищницу. И его зрители могут долго и тщательно перебирать каждый алмаз из этой коллекции. Его фильмы высмеивали бюрократизм и политический строй, они учили дружбе, дарили надежду и хорошее настроение не смотря ни на что.
Я не могла пройти мимо такой даты. Давайте вместе вспомним Эльдара Александровича.
Детство
Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. Его родители были торговыми работниками. Мама еврейка, папа русский. Уже позже режиссер рассказывал, что не почувствовал на себе неудобства национальной принадлежности. В 7 лет папа ушел из семьи. Эльдара воспитывал отчим.
В детстве мальчик был очень мечтательным и обожал читать. Мы с вами могли бы и не увидеть все фильмы мастера, ведь юноша хотел стать писателем или мореплавателем. Он даже написал письмо в академию водного транспорта. В письме мальчик робко интересовался, что нужно чтобы стать настоящим моряком. Но судьба распорядилась иначе...
Начало пути
На самом деле Эльдар Рязанов не хотел становиться режиссером. Уже позже он рассказал, что отнес документы во ВГИК за компанию с другом. Рязанова даже хотели отчислить за халатное отношение к учебе. Но все преподаватели в один голос подтверждали, что ученик талантливый и из него выйдет хороший режиссер.
После окончания института Рязанов достаточно долго работал кинокументалистом. Он объездил весь Дальний Восток, Камчатку. Снимал фильмы про писателей, моряков и оленеводов. Эльдар Александрович с детства мечтал о путешествиях и отчасти эта мечта сбылась в юношестве.
Пырьев настоял и не зря
В 1955 году Рязанов стал режиссером Мосфильма. И почти сразу же директор киностудии Иван Пырьев предложил молодому режиссеру взяться за съемки комедии. Рязанов отпирался. Он очень не хотел начинать карьеру с "легкого фильма", но Пырьев настоял. И все случилось так, как было суждено. Рязанов снял "Карнавальную ночь" и проснулся знаменитым. Также как и дебютанты его фильма Людмила Гурченко и Юрий Белов. А дальше успех только возрастал и с каждым фильмом Рязанов прочно входил в число любимых народных режиссеров. Его фамилия в титрах автоматически делала картину удачной, востребованной. Так оно и было.
Лично я не могу вспомнить ни одного фильма Эльдара Александровича, который можно было бы назвать неудачным. Все произведения хлесткие, сочные и талантливые.
Строгость на площадке
У Рязанова был свой почерк. Почти с самого начала карьеры он сформировал костяк актеров и единомышленников, которые работали с ним из фильма в фильм. Эмиль Брагинский-пьесы в соавторстве. Андрей Петров-музыкальное сопровождение. И несменный оператор-Владимир Нахабцев.
Про Рязанова рассказывали, что он ведёт себя на площадке просто ужасно. Режиссер мог кидаться стульями, кричать и даже браниться. Но ни один актёр не жалел о совместной работе и возвращался на площадку из раза в раз.
Видимо так и делается хорошее кино? Чтобы добиться рабочей волны и нужного результата приходится и прикрикнуть? А что делать? Так создавались шедевры...
Об успехе и работе
Меня очень сильно зацепили два высказывания Эльдара Рязанова. Как мне кажется они прекрасно отражают отношение режиссера к его делу:
Мне кажется таким и был наш Мастер. Он делал и снимал, то, что считал нужным. И работал до последнего, спасаясь работой как глотком живительной микстуры.
В последние годы Рязанова спрашивали почему он больше не снимает.... А он отвечал, что из кино ушло самое важное: образы героев, видение сюжета и качественная работа... Этим сказано все.
С днем рождения Эльдар Рязанов!
Для меня фильмы этого режиссёра навсегда останутся шедеврами. На века. Каждый фильм не похож друг на друга. Иногда создаётся впечатление, что их снимали разные люди и это главное доказательство непревзойденного почерка и таланта!
А отдельного внимания заслуживают стихи Рязанова, но об этом чуть позже....