Гостеприимство - важная часть турецкой культуры. Жители этой страны боятся прослыть негостеприимными людьми, так как плохо встретить гостя - тот еще позор. Поэтому здесь строго придерживаются определенных правил.
1. Каждый гость заслуживает особого отношения. Даже если хозяева терпеть не могут надоевшую соседку и знают, что она та ещё сплетница, начальник уже так надоел, что сил его видеть больше нет, а двоюродный дядя занял денег и, кажется, не собирается отдавать, в качестве гостей всем этим людям нужно оказывать почет и уважение. Если они все решили заглянуть в гости, нужно изобразить радость и предложить угощения. Гостя в своем доме нельзя обижать, он должен остаться доволен, пусть даже ты его терпеть не можешь.
2. Радушный прием в любое время. В Турции любят ходить в гости неожиданно и в любое время. Например, родственники или друзья могут нагрянуть вечером, позвонив за полчаса до своего визита. И если у тебя в планах было посмотреть турецкий сериал в одной пижаме, то придется это дело отложить и срочно ставить чайник. При этом отмазка вроде "плохо себя чувствую", "заболела" не подойдет, если так сказать, то гости приедут ещё быстрее, чтобы поддержать в трудную минуту, правда, разносить чай и угощения всё равно будет "больная" хозяйка.
Совершенно нормально для гостей засидеться допоздна. Чаёвничать можно спокойно до полуночи, а хозяева даже не попытаются намекнуть на то, что им уже хочется спать и гостям пора бы отправляться домой.
3. Хранить угощения для гостей. В любом турецком доме есть целые запасы печенья, конфет, орешек, в морозилки хранятся замороженная выпечка, а чай и кофе вообще никогда не переводятся. Всё это необходимо, если вдруг гости нагрянут неожиданно, и хозяйка не оказалась в неловком положении, когда гостям нечего предложить в качестве угощения.
Гости могут отказываться и говорить, мол, мы так на пять минут зашли. Верить этому не стоит, это такое негласное правило приличного поведения. После повторного предложения гости согласятся и на чай, и на кофе, и на пирожки, а пять минут вполне превратятся в два часа.
4. Разнообразие блюд. Если визит запланированный, то турецкая хозяйка постарается приготовить как можно больше разнообразных блюд. В Турции приглашают не только на ужин, но и на завтрак. Завтрак приготовить легче. Как правило, это разнообразные нарезки, выпечка, джемы и яйца, приготовленные разными способами.
А вот для ужина действительно нужно постараться, и когда ты попадаешь на такой званный вечер, то просто удивляешься, как одна женщина смогла всё это приготовить. На столе гостей будут ждать разнообразные закуски: овощные, мясные, сарма, выпечка. Затем гостям предложат суп, затем основное блюда. И ведь еще есть десерт, и он тоже может быть в нескольких вариантах. Таким богатым столом хозяева хотят показать, насколько они рады гостям, ну и насколько умелая в доме хозяйка.
5. Благодарить за визит. Гости нахваливают предложенные угощения и благодарят за радушный прием, а хозяева говорят спасибо за то, что гости нашли время и посетили их дом. Поблагодарить гостей и сказать, что им всегда рады и их всегда ждут- обязательная часть программы. В Турции говорят Ayaklarınıza sağlık (айкларыныз салык) - здоровья вашим ногам, мол, пусть ваши ноги будут здоровы и они опять придут в наш дом.