Найти в Дзене

Балтийские каникулы. Тарту, холм Тоомемяги

В начале поездки мы старались идти с небольшим опережением графика, чтобы, если что-то пойдёт не так, иметь в запасе лишний день. Поэтому, когда все прошло "так", у меня появилась возможность просто прогуляться по живописному холму, пиная золотые листья.

Накануне вечером мы уже гуляли здесь, проходили и по Ангельскому, и по Чертовому мосту, но мне хотелось осмотреть окрестности при свете дня. Кстати, говорят, что Ангельский мост изначально назывался Английским или Аглицким, и этот название исказилось до современного.

-2

Основная достопримечательность холма - развалины готического собора Петра и Павла, который был построен в XIII веке, но довольно скоро пришел в упадок, кроме того сильно пострадал от войн. В начале XIX века уцелевшая часть здания была перестроена в университетскую библиотеку. Сейчас здесь располагается исторический музей университета.

-3
-4
-5
-6

С вершины холма можно полюбоваться на окрестные дома. Со смотровой площадки видно Ратушную площадь.

-7
-8
-9

В местной астрономической обсерватории в течение двадцати лет работал российский астроном немецкого происхождения Василий Яковлевич Струве. Сейчас обсерватория носит его имя. Здесь же началось строительство геодезической дуги Струве - объекта Всемирного наследия, который я вряд ли когда-нибудь запишу в свою коллекцию, так как он растянулся почти на 3000 километров.

-10

Вот таким вышло наше знакомство с эстонским городом Тарту, бывшим Юрьевым.

-11
-12