Найти в Дзене
restosnob

Уйти за горизонт

Оглавление

Во вторник 19 ноября в Москве пройдет третий фестиваль натурального вина Gorizont, на который приедут 40 виноделов, чтобы представить более чем 200 вин. Все их можно будет попробовать на большой дегустационной вечеринке в цеху "Надежда" на Трехгорной мануфактуре, а также впервые купить прямо на месте — по специальным ценам, которые будут действовать только один вечер.

Специально для канала Restosnob Саша Сутормина, со-организатор фестиваля и создатель Телеграм-канала "нестабильность", написала гид по гастрономичным винам "Горизонта", которые виноделы представят лично.

Тема сочетаемости вин — спорная и очень индивидуальная. Натуральные и прочие вина, сделанные с максимальным уважением к природе — довольно универсальны: их принято считать очень гастрономичными. Без сильной фильтрации, добавок, с, как правило, невысоким градусом, мягкой кислотностью и часто солоноватые — они хорошо сочетаются со всем, что придет в голову.

Franck Pascal Fluence Brut Nature Champagne AOC

О гастрономичности самых модненьких нынче игристых — петнатов — кто уж только не говорил. А мы пройдемся по классике: по шампанскому. Классно, что шампанские все больше входят в жизнь и не ассоциируются только с аперитивом и праздником. С шампанским можно хоть ужин, хоть обед — и не обязательно переключаться на тихие.

Шампанские от Франка Паскаля — из немногих натуральных по факту шампанских. Да, такое возможно, хотя в Шампани со всеми ее правилами это очень непросто. Паскаль — радикальный биодинамист: если с погодой не везет, скорее потеряет весь урожай, чем прибегнет к химии. Пришел в виноделие случайно, по воле судьбы и печальных обстоятельств. Бывший военный у руля шампанского дома — заявочка серьезная, и к биодинамике пришел, собственно, когда увидел в списке разрешенных пестицидов кучу компонентов, которые используются в составе химического оружия. Расстроился, все поменял — и вот перед нами волшебник пино мёнье: мастерски работает с этим сортом как в белых, так и в розовых. 

Гребешки, утка, сыры — с ними идеально. 

А еще Паскаль — один из немногих, кто делает еще и тихую Шампань: Coteaux Champenois. Она тоже гастрономична донельзя. И тоже будет на фестивале.

M. Hostomme Brut Rose Champagne

-2

Классика Шампани от одного из самых старых семейств виноделов-производителей (RM, recoltant-manipulant, growers — зовите как хотите) из Шуйи. Рыжий Лоран Остом снова приедет на Gorizont, а его сын, к слову, учит русский.

Кстати, попробуйте розовое с чипсами, картофельными или из батата. Ну, или с икрой. Желательно черной. А лучше все сразу! И да, идеален к десертам (семифреддо с розовым Hostomme… ммм!).

Remi Poujol Le Temps fait Tout 2017

-3

Известный в винном мире Реми Пужоль — бывший секретарь уважаемой ассоциации натуральных вин AVN. Тихий и скромный с виду академичный доктор Джекил прячет в себе мистера Хайда. Правда, в позитивном смысле: рассказывает много глубоких деталей натурального виноградарства, прилюдно признается в любви своей прекрасной жене Кати, пускает в дом милашку собаку, тащит из погреба самые любимые бутылки, останавливая гостей в дверях магнумом Себастьяна Риффо и все в этом духе. После визита к нему Владимира Басова знает строки песен БГ (в переводе на французский, правда).

В его натуральных винах из Лангедока-Русильона то же сочетание Джекила с Хайдом. Белое из линейки Le Temps fait Tout (“время делает все” — настоящее мотто натуралиста) — это уни блан (тот же треббьяно), немного кларетт бланш и вионье. Классно идет с морепродуктами, песто, а еще с пиццей с артишоками. 

Santa Colomba Gaga Veneto 2017

-4

Хозяйство получило имя от названия виноградников – Санта Коломба, и у него, как это водится здесь, уходящая в века история. Землей владели венецианские аристократы Джованелли, затем религиозный орден Падри Павониани, и уже из их рук Джанфранко и его давний друг Марко получили в управление живописные виноградники.

На этикетке — не Заза Гагуа, не думайте. А Gaga это потому что в основе сорт гарганега (основной для соаве). Сухое, легкое, нежное, как венецианская акварель: утонченная и со вкусом. Классно идет как аперитив, а заодно — с любой азиатской едой, хоть в карри, хоть под том-ям. Ну и с итальянскими антипасти, само собой.

Aphros Ten Vinho Verde 2018

-5

Биодинамическое виньо верде? Да, именно так. И еще какое. Как мы любим, все получилось по воле случая: архитектор-дизайнер-преподаватель из Лиссабона Васко Крофт с детства приезжал с родителями на «дачу» в регионе Виньо Верде. Дача, к слову, принадлежала семье с 1628 года. В детстве Васко набрался опыта работы на земле (прямо как мы в детстве, пропалывая огород), во взрослом возрасте увлекся учением основоположника биодинамики Рудольфа Штайнера — и, в общем, решился. 

10 градусов алкоголя — пить можно вместо воды. Сочетать с чем хотите, с роллами, севиче, такос и зелеными салатами — просто сказка. 

Bodega Nodus En la Parra Tinto Joven Ecológico Valencia 2018

-6

Постоянный резидент бокальных карт винных баров России: органика с задорными девичьими этикетками от Bodega Nodus. Старые лозы автохтонного сорта бобаль растут на высоте 600-800 метров над уровнем моря, на одних из самых экологически чистых земель в регионе Валенсия, да и вообще в Испании. 

Насыщенное, южное, фруктовое (тут и сливы, и фиги, и ежевика) En La Parra идеально со всякими насыщенными рыбными блюдами и мясом на гриле. А хотите почувствовать себя в Валенсии, тогда срочно паэльи. 

Fanny Sabre Pinot Noir Bourgogne 2016

-7

Фанни Сабр — новая звезда Бургундии, воспитанная идеями великого Филиппа Пакале. Вина этой невероятной — и невероятно жизнерадостной — женщины-винодела по праву считаются самыми востребованными из малых апелласьонов Золотого склона. 

Этот тончайший пино нуар хорош и сам по себе, ну а за ужином — под лосося или цыпленка на гриле. Хотя, что придумывать, хоть с уткой, хоть с птицей, хоть с хумусом.

Schneider Zweigelt 2018

-8

Сорт родился в 1922, когда Фриц Цвайгельт скрестил блауфранкиш с санлораном. Дело было в Федеральном институте виноградарства и садоводства в Клостернойбурге, и за прошедший век цвайгельт стал самым популярным сортом в Австрии вообще. Но не все цвайгельты одинаково полезны. Вот этот — та "базовая Австрия", которую мы заслужили. Буквально на прошлой неделе вина Георга Шнайдера были удостоены награды Биосференпарк Винервальд-2019, что очень почетно.

Само вино легкое и необязывающее, хорошо хоть с равиоли с кроликом из “Азбуки Вкуса”, хоть с телячьими щечками с пюре, хоть с запеченным бататом.

Tolaini Donna Laura Ali Sangiovese Toscana

-9

Пожалуй, едва ли не самое элегантное санджовезе из Кьянти Классико. Надпись Chianti не ищите — ее нет. Под острую, не самую легкую, зимнюю даже тосканскую еду: бистекка алла фиорентина, кростини тоскани, панцанеллу — да подо все, что хочется есть в холодном московском ноябре.

Tenuta Macchiarola Bizona BW-555 Salento

-10

Такую Пулию вы наверняка еще не пробовали. 100% примитиво, Bizona — молодое, беззаботное красное от бывшего винодела Нико Манджоне.  

По вкусу немного как клюквенный сок, пьется литрами и чуть охлажденным. Абсолютно идеально со всем от фруктов и сыра до стейка бавет.

_______________________________________________________________________

Если вы хотите, наконец, разобраться в том, что такое натуральное вино, можно почитать "Винную азбуку натурализма и здравомыслия", написанную Сашей вместе с Иваном Глушковым: часть 1, часть 2, часть 3.