Чаще в литературе описаны сенсорные перегрузки, когда они привели к мелтдауну или истерике, но есть и промежуточный этап, который учитывается только у детей, которые могут об этом сказать
Невыраженные сенсорные перегрузки- проявляются в виде ощущения дереализации, частичной дезориентации, изменений в тактильном восприятии собственного тела, громкости звуков и т.п. За счёт необычности этих ощущений возможен подъём тревожности и даже панические атаки.
Организм человека очень хорошо приспосабливается ко всему, что происходит вокруг, но на это необходимо некоторое время.
Чем характерны невыраженные сенсорные перегрузки?
⁃ ребёнок на время дезориентирован. Присаживается, меняется походка ( примерно ведёт себя так же, когда у человека потемнело в глазах и сильно кружится голова)
⁃ Пытается уйти и спрятаться в тихое место, при этом не слышит, что вы ему говорите
⁃ Просто сидит или лежит и смотрит в одну точку несколько секунд.
В такие моменты важно быть наблюдательными и терпеливыми, чаще всего Ребенок быстро и самостоятельно выходит из этого состояния, ему просто необходимо некоторое время.
Невыраженная сенсорная перегрузка- это как бы первый этап перед истерикой или мелтдауном у ребёнка
Если вы заметите ее вовремя, то вам удастся предотвратить нежелательное поведение у ребёнка
Приведу пример: мальчик с аутизмом( высокофункциональный), когда был маленький( 4-5) не выносил групповых музыкальных занятий. Кричал, плакал и убегал оттуда. Был на гране истерики.
Так как педагоги знали про его гиперакузию, то не настаивали, а просто группой шли на Занятие и не возвращали ребёнка назад, если он убегал (2-3 сек) присутствия на групповом занятии, считалось победой. Через полгода таких походов время присутствия увеличилось до 12 сек, и начало увеличиваться в геометрической прогрессии. Ребёнок стал удерживаться на занятиях и посещать новогодние утренники
Сейчас парень выдерживает громкие спектакли, концерты и сам играет в музыкальной группе
А все что делали педагоги, просто постепенно приучали ребенка ( а точнее его нервную систему) к шуму. Для этого были организованы индивидуальные занятия музыкой, и музыкальные инструменты включались в занятия по принципу от тихого к громкому.
Если ваш ребёнок часто плачет по непонятной причине и его не успокоить, возможно у него невыраженная сенсорная перегрузка, которую вы не заметили.
Постарайтесь проследить за ребёнком, что именно у него вызывает дискомфорт.
Тактильные ощущения, световые, звуковые, вкусовые, обонятельные и снижайте этот раздражитель. Тогда малыш, будет более спокоен.
Но не забывайте, что нервную систему вы можете потихоньку тренировать. Всего на пару секунд увеличивая время раздражителя, который ребёнку не приятен.
И знайте, если ребёнок ведёт себя беспокойно, капризничает, то это вовсе не значит, что он делает это вам на зло. Возможно он перегружен и чувствует себя плохо
Рекомендую к прочтению Казеиновая диета при аутизме