Найти тему
Фёдор Фёдоров

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ. ЖИЗНЕННЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ В СУДЬБАХ ВЕЛИКИХ БАРДОВ

РУБРИКА "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО"

(ЧАСТЬ 2... ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: https://zen.yandex.ru/media/id/5db9ff290ce57b00ad8166.. )

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Александр Галич
Александр Галич

"Я МЕЧТАЛ БЫ БЫТЬ АВТОРОМ "БАНЬКИ ПО-БЕЛОМУ"..."

Именно так однажды сказал Александр Галич, оценивая великолепие подлинного шедевра Владимира Высоцкого (по словам популяризатора авторской песни Сергея Чеснокова). Не нужно, думаю, объяснять, что такое признание Александра Аркадьевича выше всяких похвал в адрес поэтического таланта Владимира Семёновича.

Галич вообще очень любил слушать песни Высоцкого. При чём, по воспоминаниям его друзей, часто просто поражался отдельным вещам "всенародного Володи" - мол, как же это так можно было написать! Что касается отдельных произведений, ближайший друг Михаил Шемякин в одном из своих интервью рассказывал, что именно в парижском доме Галича и он, и Александр Аркадьевич впервые услышали и высоко оценили "Охоту на волков". Но гораздо любопытнее то, что некоторые песни Высоцкого Галич неоднократно исполнял сам, и, что самое удивительное, даже из раннего творчества барда. Например, была в его репертуаре песня Высоцкого "Тот, кто раньше с нею был".

Касательно оценки творчества Галича Высоцким мнения очень сильно разнятся. Одни говорят, что Владимир Семёнович очень любил и уважал Александра Аркадьевича, более того, называл его своим учителем. Некоторые даже приписывали ему такую фразу :" Мы все вышли из Галича, как из гоголевской "Шинели".

Другие же напротив утверждают, что Высоцкий очень сложно относился к личности и поэзии Галича, ревновал к его успеху у многих поклонников авторской песни. Часто злился, когда их творчество сравнивали. По всей видимости, этим противоречивым чувствам всё-таки было место.

Например, в апреле 1970 года у коллекционера Валентина Савича другой коллекционер Михаил Крыжановский, специально приехавший из Ленинграда, записывал Высоцкого. Поэт прибыл на машине, быстро спел «Песню о масках», «Про первые ряды» и «О нотах» и уже собрался уходить. Но Крыжановский возмутился: что это я, мол, приперся из Питера ради каких-то трех песен?! Вот прямая цитата из рассказа коллекционера: «Короче говоря, я в тоске. Три песни. Говорю: “Ну ладно, тогда что ж, поеду-ка я к Галичу." И тут второй раз я увидел его во гневе. Он крутанулся этак на одном месте, улыбочка такая с пружинкой: “Ну ты, б...ь, ну поезжай к своему Галичу!”».

Похожий случай произошел в конце 1970-х, уже после смерти Александра Аркадьевича. Будущий высоцковед Борис Акимов, друживший с Высоцким и помогавший ему готовить к печати сборник его стихов, однажды пришел к поэту домой, и они начали разбирать рукописи: «И тут я говорю: “Владимир Семенович, а вот эта строка (сейчас уже не помню, какая) похожа на галичевскую”. Он сразу: “Какая?” Я показал, он взглянул и тут же сказал: “Иди домой, мне сейчас некогда”. А собирались как раз поработать подольше...».

А вот уже свидетельство прямо противоположного отношения, хотя и в более ранние годы. Близкий друг Высоцкого Давид Карапетян рассказывал, что во второй половине 1960-х Высоцкий говорил о Галиче как о своем учителе: «Да, он мне помог всю поэтическую форму поставить». Но 27 июня 1974 г., через два дня после вынужденной эмиграции Галича, Высоцкий, находившийся вместе с Театром на Таганке на гастролях в Набережных Челнах, на вопрос корреспондента газеты «Комсомолец Татарии» (Казань) о его отношении к Галичу прямо сказал непосредственно о творчестве собрата по перу: «О Галиче вы теперь уже не напишете. Да, я любил многие песни Галича. Он – профессионал. Правда, один элемент у него сильный и преобладающий – сатирический. Может, поэтому музыкальный и текстовый отстают. Да меня ведь тоже ругают за однообразность песен. Но ведь они – все разные».

Интересно, что Галич тоже не остался в долгу. В ноябре 1974 г. на радио «Свобода» он также не очень лицеприятно высказался о песенном творчестве Высоцкого – на сегодняшний день это едва ли не единственное известное нам его критическое высказывание о поэзии Владимира Семёновича: «Высоцкий более жанров [чем Окуджава], но он, к сожалению, я бы сказал, более неразборчив: у него есть замечательные произведения, но рядом с ними идет поток серых и невыразительных сочинений. А потом опять вырывается какая-то поразительная, прекрасная и мудрая песня. Вот если бы я мог давать советы, то я бы ему посоветовал (смеется) строже подходить к тому, что он делает. Потому что он способен делать вещи замечательные».

В остальном Александр Аркадьевич очень доброжелательно высказывался о своём "ученике". Высоцкий же часто был резок. Но рядом с негативными и брошенными большей частью спонтанно фразами в адрес Галича, многие знакомые Владимира Семёновича до сих пор вспоминают отзывы, полные уважения и даже любви к творчеству коллеги.

Вот ещё один пример: режиссер Одесской киностудии Валентин Козачков, часто общавшийся с Высоцким начиная с 1967 года, вспоминает, что Владимир Семёнович очень уважительно относился к Галичу. Сохранился его рассказ о совместном выступлении двух бардов в одесском порту: «Во времена выступления на причале в первый раз не было записи. А во второй раз, когда были Галич и Володя, кто-то записывал. Галич с Высоцким были уже знакомы. Володя очень уважал Галича, он его называл “Александр Аркадьевич”. В разговорах – либо “Галич”, либо “Александр Аркадьевич”. Высоцкий очень хорошо о Галиче отзывался. Пел и его песни. Помню, была “Ах, осыпались с ветки елочки...” – на смерть Пастернака. Еще то ли “Парамонову”, то ли “Отвези меня шеф в Останкино”. “Про физика” – что-то не припоминаю, чтобы пел. Может – да, может – нет, потому что были очень сильные возлияния. Водка литрами лилась, уже не говоря про вино."

И вот именно тот факт, что Высоцкий часто исполнял сам песни Галича, является главным признанием в любви к творчеству выдающегося барда. По свидетельству исследователя бардовской песни Алексея Красноперова, его близкий друг Олег Антонов (самодеятельный автор, член ижевского КСП, сам родом из Новосибирска) рассказывал, как однажды, будучи еще совсем юным, услышал в Новосибирске в 1967 года пленку, где Высоцкий пел три песни Галича: «Право на отдых», «Автоматное столетие» (авторское название – «Жуткий век») и еще одну, название которой Красноперов забыл. И надо отметить, что в 1967 года Высоцкий действительно выступал в новосибирском клубе «Под интегралом» или, по крайней мере, прилетел с такой целью в Новосибирск, Вероятнее всего, плёнку именно с этого выступления имел в виду Олег Антонов.

Если верить Людмиле Варшавской, на квартире которой в 1967 году в Алма-Ате состоялся концерт Галича, то Высоцкий во время своих приездов в Казахстан пел, помимо и так неоднократно исполнявшейся им «Баллады про маляров, истопника и теорию относительности», еще целый ряд его песен: «Многие песни Александра Галича разошлись с подачи Владимира Высоцкого. Тут песни про ужасную историю про Москву и про Париж, про то, как шизофреники вяжут веники, про товарища Парамонову, про прибавочную стоимость и многие другие. Высоцкий выступил популяризатором Галича. Входили в то число и его казахстанские песни». Так что даже вот так - не просто ученик, а популяризатор!

И вполне вероятно, что скоро могут обнаружиться неизвестные фонограммы с песнями Галича в исполнении Высоцкого, а таких песен, как выяснилось, немало: «Про физиков», «Красный треугольник», «Баллада о прибавочной стоимости», «Право на отдых», «Жуткий век», «Тонечка», «Памяти Б.Л. Пастернака», «Песня про генеральскую дочь», «Баллада о принцессе с Нижней Масловки». И, возможно, это ещё не полный перечень.

ОБЩАЯ ГИТАРА ВЫСОЦКОГО И ГАЛИЧА

Да, двух великих бардов объединяло, действительно, очень многое – как в творчестве, чем в жизни. Оба были в неладах (причём серьёзных!) с советской властью. Высоцкий никогда не состоял в Союзе писателей, Галич – был и в Союзе писателей, и в Союзе кинематографистов, но потом был исключён из обоих. И неизвестно ещё, что унизительнее для большого поэта – не состоять вообще или быть исключённым отовсюду (вроде как был «писатель», а теперь уже «неписатель»!). Оба поэта стремились к православной вере, и даже крестились уже в зрелом возрасте, с разницей в несколько лет. Судьбы обеих были очень тесно связаны с городом Париж. Александр Галич прожил там последние годы своей жизни, у Высоцкого в столице Франции жила жена – Марина Влади. Есть свидетельства очевидцев, что Высоцкий и Галич случайно по одному разу даже сыграли на гитарах друг друга. Причём Высоцкий играл на одной из оставленных Галичем его гитар в Москве, а Галич на одной из московских гитар Высоцкого - в Париже. Говоря о таких совпадениях, так и хочется воскликнуть "по-парижски" - вот уж c'est la vie!

В завершение хочется вспомнить ещё один любопытный факт. В семье коллекционера Михаила Крыжановского, общего приятеля двух бардов, хранится гитара, на деке которой с левой стороны оба поэта оставили свои автографы. Сначала расписался Галич: «Мише! Которого я люблю. Александр Галич», а через некоторое время и Высоцкий: «И которого я тоже люблю, и у него лучшие записи. Мише. Высоцк».

И говоря о людях с гитарой, хочется, конечно же, закончить, такой цитатой из песни Владимира Семёновича:

Электророяль мне, конечно, не пара -
Другие появятся с песней другой, -
Но кажется мне - не уйдем мы с гитарой
В заслуженный и нежеланный покой.

Никогда не уйдёте! ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОЭТАМ...

Если понравился материал, не забудьте подписаться на "Фан -группу Владимира Высоцкого" по ссылке: https://vk.com/club68159637