Найти тему
Исследование биополя

Зачем люди создают пары

Едва ли хотя бы одна десятая попытка создать пару приводит к успеху. Это происходит из-за наших мотивов, считает психолог Афина Сафонова. Какие у нас мотивы? Минутка юмора:)

1. Для поднятия самооценки.


Девиз: «Объявляю вас мужем и женой, можете поменять статус Вконтакте».

Симптомы:
Выбирается партнер, достаточно востребованный у окружающих (звезда, герой, тренер, начальник).

Партнер предъявляется окружающим. В соцсетях на долгие годы застревают фото со свадьбы.

Измена или уход партнера переживается как удар по самооценке: «я хуже тех, кого еще не бросили», «я хуже тех, на кого меня променяли». Виновными в разрыве объявляются другие люди и посторонние обстоятельства (соперница приворожила, разлучники оклеветали). Сам партнер считается призом, за который идет конкуренция.

Прогноз:
Партнер стоит, смотрит, потом уходит. И от соперницы тоже. А вы дерётесь дальше. Все равно он звезда, герой, тренер и начальник, а значит пару себе найдет.

Лечение:
Создать плацдармы для самоутверждения: успешную работу, увлечения, результаты которых можно показать миру. Увидеть в себе достоинства. Проявить уважение к другим людям и их потребностям (партнер не трофей в конкуренции, а человек со своими потребностями, и вы не становитесь хуже других от того, что его потребность — не вы.)

2. Чтобы доказать маме, что мы достойны любви. Или папе.
Девиз: «Я тучи разведу руками».

Симптомы:
Выбирается партнер наиболее равнодушный, холодный и избегающий: он должен относиться к нам так же плохо, как в детстве к нам относились родители. Можно пьющего, если папа пил. Если папа отсутствовал, то можно недоступного (женатого, сидящего в тюрьме моряка). Можно вечно страдающего (если родители переносили на вас ответственность за их страдания), или злого. Можно взять хорошего и добиться, чтобы он бросал в трудностях, отталкивал, обесценивал и говорил «мне не до тебя». Но иногда сменял гнев на милость и подпускал «ближе к телу».

Холод-огонь, мороз-жара. Важно, что моменты оттепелей тоже случаются: время от времени холодный партнер раскаивается в своем поведении и проявляет тепло и ласку. Такого партнера вообще бросить невозможно, ибо положительно подкрепляется ощущение «один раз получилось добиться его любви, значит смогу и второй, если как следует постараюсь!»

Прогноз:
Первое время вы бегаете за ним, потом он бегает за вами. Если он бегает за вами с топором, то потом за ним бегает милиция. А может быть вам просто не удается его догнать, потому что его интересует банальный секс, а не захватывающие догонялки.

Лечение:
Признаться себе, что вас можно не любить. Если кто манную кашу не любит, то это навсегда; не надо вот этого «ложечку за маму!»

Дать себе уважение настолько, чтобы завоеванная, выбитая с мясом и кровью, добытая всему вопреки в бою любовь стала вам не нужна. И чтобы сами себе вы стали противны, когда ползете за чужой милостью.

Зачем вам этот трэш? В мире полно скучных (тёплых, домашних, любящих, верных, нежных) потенциальных порядочных семьянинов, и большинство из них не могут по этой причине создать себе пару. Обратите наконец уже на них внимание.

3. Чтобы увеличить стаю.
Девиз: «Один за всех и все за одного», «Мы с тобой одной крови!»

Симптомы:
Вам скучно и тревожно без фоном работающего телевизора. Вы не знаете чем заняться без компании. Вам надо, чтобы в доме кто-то присутствовал, иначе в вас словно выключены все внутренние лампочки, и вы тянетесь к людям как наркоман за дозой, хотя вроде бы вам ничего не нужно.

Это биологический инстинкт: держаться около сородичей, чтобы не съели хищники. Одного партнера в этом случае мало, требуются еще друзья (хотя бы разговоры с ними по телефону), присутствие родителей, дедушек, бабушек, сестер и братьев, коллег и соседей. Зато партнер годится любой. Главное, чтоб он был взрослый и мог иногда с вами общаться.

Прогноз:
Вряд ли у вас с партнером есть общие интересы, но он же хороший человек. Нельзя его просто так бросить. Сначала нужно найти ему замену. Поэтому вы найдете ему замену. Но если он совсем хороший человек, то ему об этом знать необязательно.

Лечение:
Конечно, вам надо расширять социальные связи. Тогда вы избавите своего партнера от претензий, что он какой-то не такой, и найдете себе какого-нибудь такого. Если у вас есть комплексы, срочно от них избавляйтесь, и вперед: к активной жизни, насыщенной событиями и людьми.

Может быть, тогда вы и со скучным семьянином уживетесь.

4. Чтобы утешить своего «внутреннего ребенка».
Девиз: «Я тебя никогда не оставлю, я тебя никогда не покину».

Симптомы:
Выбирается партнер слабее себя. На него проецируется боль своей, глубоко спрятанной, внутренней части. Заботиться о себе стыдно и нельзя, поэтому нужно заботиться о партнере. Заодно можно волонтёрить, спасать котят и собирать пожертвования в благотворительные фонды.

От партнера можно стерпеть все, он же маленький. Даже если он выглядит здоровенным мужиком, или если она уже не раз отжимала у бывших мужей квартиры… ясно точно: наши партнеры без нас сопьются, заболеют, пропадут.

Прогноз:
Иногда вы будете лежать в больницах, потому что недоедали, недосыпали, переживали и перерабатывали. Иногда вы будете носить в ремонт старую обувь и покупать колготки в секонд-хенде. Но это не страшно. Страшно, когда ваш неблагодарный партнер уйдет и оставит вам претензию, что вы его задушили.

Лечение:
Заботиться о себе. Если не получается, сжать волю в кулак и заботиться о себе. Привязать себя к батарее и насильно заставить поесть и выспаться. Делать это регулярно. Чем больше вы дадите самому себе материнской заботы, тем скорее вас оставит пагубное желание бежать спасать взрослых окружающих.

*продолжение следует.