Найти тему
Предпринимай!

Я хочу работать в штате компании, но сохранить ИП. Так можно?

Юрист отвечает на вопрос читателя Moscow.Business

Вопрос: мне не хватает денег на бизнес, я хочу устроиться в штат как физлицо и сохранить ИП. А мне говорят, что можно оформиться как ИП. Так можно? Какие есть риски?

Анатолий

-2

Неудивительно, что вам так говорят. Ведь если вы оформитесь как ИП, еще и на «упрощенке», то со всего, что будете получать, нужно будет платить 6%. А если вас взять в штат, то НДФЛ, социальные взносы и прочее — набегает чуть выше 40%. Поэтому для работодателя выгода очевидна.

На такую хитрость давно обратили внимание суды и стали признавать сложившиеся отношения фактически трудовыми, переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые, доначисляя работодателю налоги и прочие взносы. Поэтому, прежде всего, это риск работодателя.

Если работа предполагается постоянной (каждодневной, пятидневной) и связана не с чем-то конкретным, а, скорее, с определенной функцией, налицо трудовые отношения.

Если же есть конкретная задача, еще и, к примеру, ограниченная во времени, речь может идти о гражданско-правовом договоре: возмездного оказания услуг или подряда. В чем разница: в подряде есть работа и конечный результат. К примеру, построить дом. В услугах важна сама деятельность. К примеру, консалтинговые услуги, услуги по техническому обслуживанию.

«Если все же оформиться как и ИП и заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой, то риск есть для вас самого, поскольку все же Трудовой кодекс дает определенные гарантии: нельзя уволить просто так — положены отпуск, выходные дни больничный и так далее. А гражданско-правовой договор такой возможности не дает. Там каждый сам по себе. Кроме того, и от подряда, и от услуг возможно отказаться, то есть прекратить договор».

С подрядом посложнее. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. И уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Что касается услуг, то запретить односторонний отказ в договоре нельзя. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Поэтому нужно иметь доказательства понесенных расходов. Исполнитель тоже вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Кроме того, в услугах всегда нужно быть готовым подтвердить факт их оказания и одного подписанного акта приемки может быть недостаточно. Нужно сохранять все доказательства: переписку, передачу документов и прочее, то есть все, что подтверждает, что вы выполнили или выполняете то, что прописано в договоре. В противном случае заказчик откажется вам платить и, когда возникнет спор в суде, укажет на недоказанность оказанных услуг.

Если ваши права были нарушены из-за того, что вы ИП, например, вас уволили, то нужно идти в суд. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Если же спор касается зарплаты или иных выплат, то он имеет право обратиться в суд в течение одного года с того дня, когда должна была быть выплата.

Иск подается в районный суд по месту нахождения работодателя (в том числе филиала) или по месту жительства истца.

Есть и еще одна причина, по которой не все работники идут в суд. Сейчас в открытом доступе базы судебных дел с судебными решениями (часть данных там скрыта, но стороны, суть спора, а также его итог там видны). И, как правило, служба безопасности серьезной организации перед приемом на работу проверяет потенциального кандидата, в том числе, на предмет того, а не сутяжник ли он. Конечно, наличие судебных дел с вашим участием не может служить официальной причиной отказа брать вас на работу. Но при желании официальную причину, соответствующую закону, недискриминационного характера придумать всегда можно. Это не означает, что судиться не стоит. С жуликами и негодяями по возможности и по мере сил надо бороться (если не мы, то кто?). Но лучше уж изначально с ними не связываться.

Записала Ануш Долуханян

Оригинал статьи размещен здесь.