Найти в Дзене

Конструктивистский подход к оценке знаний и проблемы педагогики

В большинстве европейских стран наблюдается нехватка преподавателей естественно-научных дисциплин, в основном физики и химии, а также нехватка студентов в этой педагогической подготовке.

https://bu-baraholka.ru/upload/normal/19-05/krasnodar-ritorika-i-masterstvo-publichnogo-vystupleniya_83965.jpeg
https://bu-baraholka.ru/upload/normal/19-05/krasnodar-ritorika-i-masterstvo-publichnogo-vystupleniya_83965.jpeg

Нет сомнений, что преподавание естественно-научных дисциплин играет решающую роль в формировании будущего развития людей.

Существует необходимость:

  • Изучения,
  • Обсуждения и обмена образовательными идеями,
  • Анализа общих проблем,
  • Внедрения измерений в первоначальную подготовку преподавателей естественно-научных дисциплин.

Многие промышленно развитые страны стремятся повысить качество естественно-научного образования, поскольку наука и техника играют очень важную роль в экономике и уровне жизни государства.

Одной из актуальных проблем, является профессиональная компетентность преподавателей естественно-научных дисциплин.

В учебной литературе указывается, что необходимо уделять пристальное внимание подготовке, переподготовке и повышению квалификации преподавателей естественных наук без отрыва от работы.

Исследования в этой области говорят, что подготовка преподавателей естественно-научных предметов определяет подход и интерес молодого поколения к естественным наукам в целом.

Таким образом, подготовка преподавателей естественных наук должна быть эффективной и постоянно изучаться.

Для успешного обучения, важно внимательно прислушиваться к проблемам преподавателей, их ожиданиям, уважать их, а также оказывать научную и дидактическую помощь для того, чтобы профессия приобрела смысл.

Естественно-научное образование укрепляет многие навыки, которые люди используют каждый день, например:

  • Творческое решение проблем,
  • Критическое мышление,
  • Совместная работа в команде,
  • Эффективное использование технологий,
  • Оценка обучения на протяжении всей жизни.

Учителя должны обладать теоретическими и практическими знаниями и способностями в области науки, обучения и преподавания.

Качество подготовки преподавателей естественно-научных дисциплин и его взаимосвязь с повышением качества систем образования, стали, в последние годы, ключевыми вопросами, вызывающими озабоченность общественности во всем мире.

Сравнительный анализ работ ученых из разных европейских стран показывает, что проблемы подготовки преподавателей естественно-научных дисциплин во многом схожи, например:

  • Отсутствие интеграции между педагогической теорией и практикой,
  • Прикладывается слишком мало усилий по обучению будущих учителей эффективному преподаванию и использованию современных методов и стратегий обучения детей,
  • Недооценивается роль практической работы в подготовке преподавателей естественно-научных дисциплин.

Одним из возможных путей решения этих общих проблем было внедрение конструктивистской теории, в подготовку преподавателей естественно-научных дисциплин.

С появлением конструктивистского подхода к преподаванию естественных наук, встал вопрос о том, как учителя, оценивают знания своих учеников в классе.

Оценка включает в себя изучение и наблюдение за поведением учеников, выслушивание их идей и усвоение учебного материала.

Использование широкого спектра инструментов оценки позволяет учителю определить, какие методы обучения эффективны, а какие нуждаются в модификации.

Таким образом, оценка может быть использована для улучшения классной практики, планирования учебной программы и исследования собственной преподавательской практики.

Результаты обучения и преподавания естественно-научных дисциплин, в большей степени, ориентированы на способность детей изучать, научно обосновывать и применять научные знания в реальных ситуациях.

Оценка научных фактов, концепций и теорий должна быть сосредоточена не только на измерении знаний по предмету, но и на том, насколько эти знания актуальны для применения научных принципов в повседневной основе.

Роль учителя требует то, чтобы ученики лучше понимали научные принципы и дисциплины.

Оценка ориентирована на ученика и учителя, она взаимовыгодна, носит постоянный характер и основывается на стандартной педагогической практике.

В идее конструктивистского подхода оценки, нужно измерять прогресс учащихся в достижении трех основных результатов обучения:

  • Понимание науки,
  • Способность выполнять научные исследования,
  • Понимание сути исследования.

Учителя играют очень сложную роль в процессе оценки знаний ребенка. Оценка может способствовать разработке такого рода знаний, которые необходимы для эффективного преподавания естественно-научных дисциплин.

Будущие преподаватели естественно-научных дисциплин должны, по собственной инициативе, стремиться к формированию правильного понимания своего предмета.

Цель конструктивистского подхода к оценке заключается в повышении качества обучения студентов, а не в предоставлении доказательств для оценки или аттестации студентов.

Я буду рада, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк под этой статьей! :)