Найти тему
Сергей Зарембо

Немного об инсулине

 Вкратце о главном. 

 

Инсулин - это пептидный гормон. Его вырабатывает поджелудочная железа в ответ на повышение сахара в крови, которое происходит, как правило, после еды 

 

● Полная статья. 

 

Впрочем, для того, чтобы инсулин вырабатывался, не обязательно что-то есть. По правде говоря, поджелудочная постоянно производит небольшое количество инсулина. 

 

После еды же количество вырабатываемого инсулина напрямую зависит от сахара крови: растет уровень сахара, выделяется больше инсулина. И наоборот, с уменьшением сахара падает и производство инсулина в поджелудочной железе. 

 

У инсулина анаболическое (запасающее) действие; многие даже считают его "наиболее анаболическим" гормоном. Попадая в кровоток, он разносит глюкозу, аминокислоты и жиры по клеткам организма. 

 

Если эти нутриенты попадают преимущественно в мышечные клетки, мы набираем сухую массу, не особо прибавляя жир. Если же они идут в жировые, то мышечная масса не растет, а мы набираем лишние запасы. 

 

Основные эффекты инсулина 

 

Быстрые (секунды) 

 

Ускорение переноса глюкозы, аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, тирозин и фениланин) и калия в клетки, чувствительные к инсулину. 

 

Промежуточные (минуты) 

 

Стимуляция синтеза белка 

Активация ферментов, запасающих гликоген 

Торможение расщепления белка 

 

Отсроченные (часы) 

 

Увеличение количества белка и ферментов, отвечающих за отложение жира. 

 

Чем так важен инсулин? 

 

Каждый раз, когда мы что-нибудь едим, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. В ответ на выброс инсулина, клетки поглощают сахар из крови, что и снижает его уровень до обычного. 

 

Как и у других гормонов, у инсулина есть важные функции и оптимальный уровень. 

 

Когда инсулина недостаточно, теряются все анаболические эффекты, поскольку нечем переносить или запасать энергию. При диабете 1 типа инсулин просто не производится, поэтому, если не предпринимать меры (инъекции), человек погибает. 

 

С другой стороны, когда уровень инсулина в крови все время высок - тоже ничего хорошего. Из-за этого набирается много лишних жировых отложений и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что приводит к развитию диабета 2 типа. 

 

Для диабета второго типа характерны ожирение (в особенности абдоминально-висцеральный тип, когда жир откладывается в брюшной полости и вокруг внутренних органов), сердечно-сосудистые заболевания, постоянные воспаления. К тому же клетки мышц плохо запасают нутриенты, что ведет к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой. 

 

Инсулиновая резистентность и ее товарищ, метаболический синдром - прямой путь к диабету второго типа. 

 

Как мы рано или поздно привыкаем к любому раздражителю и перестаем реагировать, так и клетки перестают откликаться на инсулин, если его уровень хронически высок. Глюкоза тогда плохо запасается, и в итоге мы оказываемся и с с высоким инсулином и с высоким уровнем сахара в крови. 

 

Но и это еще не всё. Повышается уровень триглицеридов, количество “плохого” холестерина растет, а “хорошего” - падает, становится больше белков, связанных с воспалительными процессами. Растет и кровяное давление. В крови куча ненужных веществ, мышцы не получают должного питания, и в организме что-нибудь да воспалено. Настоящий метаболический ураган.