Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) человеку необходимо употреблять ежедневно 5 порций (400 граммов) овощей в свежем либо термически обработанном виде.
А согласно рекомендациям диетологов выбор лучше остановить на следующих 14 видах овощей, представляющих наибольшую пользу для нашего организма.
Польза эта заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ, снабжении организма клетчаткой, полезными минералами и микроэлементами, снижении рисков хронических заболеваний, улучшают настроение и цвет лица. Наконец, это просто вкусно.
Приятно, что большинство из них вполне доступны и традиционны для русской кухни.
Читайте также: Овощные чипсы.
Репа
Содержит клетчатку, калий, фосфор и кальций. Как готовить: молодую репку можно есть в свежем виде, добавляя в салаты, зрелую - тушить, запекать, добавлять в супы.
Например: Зимнее рагу из корнеплодов.
Капуста кейл (кале), кудрявая капуста
Новый для нас продукт, который во всем мире называют «русская капуста», рекордсмен по содержанию витамина К. Всего полстакана сока кейла содержит 440 % дневной нормы этого витамина. Как готовить: добавлять в супы, пироги, теплые салаты.
Морковь
Кладезь витамина А, важного для зрения и состояния кожных покровов. Как готовить: свежую в салатах, в виде сока, тушить, запекать, добавлять в выпечку, лучше усваивается с добавлением жира.
Например: Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Брокколи
Содержит клетчатку и мало калорий, витамины С, А, К. Как готовить: добавлять в супы, отваривать на пару, тушить, запекать гриль.
Грибы
Полезны для сердечной мышцы, содержат растительный белок и клетчатку. Предпочтительны шампиньоны, лисички, белые, вешенки, шиитаке. Как готовить: добавлять в супы, гарниры, соусы, теплые салаты, пироги.
Например: Паста с лисичками Грибной суп с перловой крупой.
Свекла
Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит редкий микроэлемент рубидий, витамины К, Как готовить: в свежем или отварном, запеченном виде, добавлять в салаты и супы.
Читайте также: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Сколько видов борща существует.
Стручковая фасоль
Содержит клетчатку, витамины А, С, К. Как готовить: отваривать, запекать, добавлять в супы, овощные гарниры и салаты.
Например: Льежский салат с зеленой фасолью.
Макароны орзо с зеленой фасолью и сыром
Чечевица
Содержит клетчатку, а стакан вареной чечевицы – восполняет суточную норму железа и фолиевой кислоты. Как готовить: добавлять в супы, похлебки, теплые салаты.
Шпинат
Содержит много клетчатки и витамина А, железа. Как готовить: добавлять в супы, соусы, гарниры.
Например: Итальянский свадебный суп Треска а-ля флорентин.
Спаржа
Содержит мало калорий и много клетчатки, полезных микроэлементов. Как готовить: отварить на пару, подавать теплой со сливочным маслом или холодной с майонезом.
Сладкий картофель
Источник бета-каротина и низкого гликемического индекса. Как готовить: запекать.
Помидоры
Содержат ликопин, поддерживающий эластичность сосудов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Как готовить: свежими добавлять в салаты, запекать, вялить, тушить, добавлять в соусы и супы.
Например: Вяленые помидоры в домашних условиях.
Паста маринара. Самые простые макароны.
Цветная капуста
Содержит витамин С, калий, компоненты омега -3. Как готовить: отварить на пару, добавлять в супы, запекать.
Например: Суп-пюре из цветной капусты Дюбарри.
Репчатый лук
Содержит квертицин, улучшает физические и умственный способности, а также фитонциды. Как готовить: в сыром виде добавлять в салаты и холодные закуски, запекать, обжаривать, тушить.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Кекс "Английский". Выпечка, которая получается всегда.
Венгерский суп-гуляш. Традиционный рецепт.
Любимое блюдо Меланьи Трамп. Курица с сырной корочкой.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.