Зарплата педагогов и врачей всегда больше других зарплат интересует общественность! Вопрос, почему? – остается открытым. Многие из родителей высказывают такую мысль: «Чему Вы такому учите наших детей, что государство должно платить вам из моих налоговых отчислений такие деньги!». При этом, господин этот работает условно официально, бизнес у него и львиную долю своего дохода от налоговиков скрывает! Так и хочется сказать: «А судьи кто?».
Немалую лепту в сие обсуждение вносят и сами педагоги, на каждом углу жалуясь на печальное свое существование и рассчетки с не устраивающими их суммами….
Из личного опыта получения зарплат
Работала я лично не только педагогом. Сменила после ухода из образования несколько сфер.
Так, в сфере страхования мне платили за работу делопроизводителя 9,800 руб. Но, не запрещалось находить клиентов и получать дополнительный доход. Страховые агенты зарабатывали от 7 до 47 тысяч, все зависит от того, кто быстрее и коммуникабельнее.
В банковской сфере – работа оператором собачья, но есть и те, кому нравится. Зарплата в первый месяц составила 9 тысяч, затем 12-13, к новому году дали с премией под 30 тысяч, но если поделить общую сумму на 6 месяцев, получается 9-10 тысяч.
Не очень большие зарплаты и на государственной службе у младшего персонала – секретарей, делопроизводителей, помощников в военных комиссариатах – пройдя через все эти должности, более 15-17 тысяч никогда не получала. При этом работа в этих должностях до 17.00 или до 18.00 по местному времени. Если не все документы успел сделать, а их очень много, тоже сидишь допоздна.
Сегодня вновь работаю педагогом, зарплата порядка 18 тысяч. Как видите, господа. Везде одинаково, даже если мы там есть?
Складывается впечатление, что либо мы – педагоги немного обнаглели, либо нам действительно недоплачивают.
Вообще, работать с детьми очень сложно, именно в этом и кроется корень всего недовольства. Педагог живет своей жизнью лишь два дня в неделю, если работает на пятидневке….
У всех перечисленных мною должностей, кроме, педагогической есть один большой плюс – ушел с работы и забыл, что она есть. А в системе образования домашние задания есть не только у обучающихся, но и у педагогов – это конспекты, рабочие программы, календарные планы, методические разработки и все это распечатай за свой счет, чтобы завучу или методисту было, где почиркаться, чтобы с умным видом дать методические указания и выполнить свою работу, а в электронном виде-то проверить не судьба….
А еще масса унижений от обучающихся, которые собственные фамилии пишут с ошибками, а Ленин у них – это брат Сталина, но они точно знают, как учитель должен вести урок, вести себя и чем заниматься в свободное время…..
Идентичной позиции придерживают и их родители, которые при своих чадах обсуждают личную жизнь МарьВанны, у которой мужчины годами не бывает, вот она и орет, да и вообще кто на нее позарится, она ж «синий чулок» в серой кофте и белой блузке, которую носит пятый год к ряду……