Найти тему
ServerNews

Почти успех: Microsoft приступила к развёртыванию ARM-серверов в облаке Azure

Компания Marvell сообщила, что компания Microsoft приступила к развёртыванию серверов на ARM-процессорах ThunderX2 в составе облачной службы Azure. Процессоры ThunderX2 на базе архитектуры ARMv8.1 ― это сами по себе решения с непростой судьбой. Они зародились в недрах Broadcom, перешли в руки Cavium и только затем попали к компании Marvell.

К Microsoft они тоже попали по кривой дорожке. Первоначально в рамках проекта Microsoft Olympus планировалось создать ARM-серверы на процессорах Qualcomm Centriq 2400

Но процессоры Centriq 2400 умерли, вообще не приходя в сознание сразу после рождения. Весной 2017 года Microsoft пришлось срочно искать замену, и выбор был остановлен на, в общем-то, готовой платформе ThunderX2. Но до практической реализации проекта оставалось ещё более двух лет.

К концу 2017 года Marvell и Microsoft разработали спецификации серверов на ARM-процессорах под платформу ThunderX2. Разработка включала проектирование двухпроцессорной материнской платы, всех необходимых подсистем и интерфейсов, включая поддержку адаптеров-ускорителей на матрицах ПЛИС. Все разработки велись с учётом спецификаций и требований, созданных для открытых проектов OCP. К настоящему дню приложенные усилия вылились в появление штатных серверов с ThunderX2.

-2

Производством серверов занимается дочернее предприятие Fii/Foxconn Technology Group компания Ingrasys. В Microsoft, как мы уже сказали выше, уже приступили к включению этих машин в состав облачной службы Azure.

Но пока на плечи этих решений упадут только внутренние служебные нагрузки. Платформа не будет напрямую обслуживать клиентов Microsoft Azure. Во всяком случае, на данном этапе. Тем не менее, для сообщества ARM и конкретно для процессоров ThunderX2 данное событие ― это веха на пути. Годы разработок не пропали даром и стали ступенькой для следующего шага в развитии серверной экосистемы ARM.