Свекольник (холодник) – вкусный, яркий и полезный суп традиционной русской кухни. Принцип приготовления данного блюда: нарезанные отварные, свежие овощи и зелень заливаются холодным отваром из свеклы. Перед подачей на стол суп желательно настоять в холодном месте не меньше часа.
1. Свекольник летний
3 молодых свеколки вместе с ботвой;
2-3 картофелины;
2 свежих огурчика;
2 яйца;
1/2 пучка зеленого лука;
2-3 листа зеленого салата;
по 2-3 веточки петрушки и укропа;
3 зубчика чеснока;
2 ст.л. 6%-го уксуса;
1 ч.л. хрена (натертого или соуса);
0,5 ч.л. горчицы (соуса);
1 ст.л. сахарного песка;
1 ч.л. соли;
1 щепотка черного молотого перца;
150 грамм сметаны.
• Свеклу почистить, порезать кубикам. В 1,5 литра воды добавить корнеплод, влить 1 ст.л. уксуса (для сохранения цвета) и варить около получаса.
• Ботву свеклы порезать соломкой, положить в отвар и прокипятить 2 минуты.
• Отвар остудить.
• Картофель промыть и варить «в мундире» течение получаса. Затем порезать кубиками.
• Огурцы порезать кубиками.
• Всю зелень мелко порубить.
• Отваренные яйца, почистить и порезать кубиками.
• Соединить все подготовленные ингредиенты и добавить в остывший отвар.
• Свекольник на 2 часа поставить в холодное место.
• Почистить и измельчить чеснок.
• Заправка: соединить горчицу, хрен, чеснок, уксус и сахар. Добавить в суп заправку, соль и перец.
• Дать блюду настоятся, подавать на стол, заправить сметаной
2. Свекольник-пюре летний
500 грамм свекольного листа;
4 столовых ложек сметаны;
1 столовая ложка муки;
2 столовых ложки 6%-го уксуса;
50 грамм укропа;
200 грамм репчатого лука;
соль.
• Промыть и мелко нарезать молодые свекольные листья.
• Почистить и мелко нарезать репчатый лук.
• Соединить свекольный лист и лук, залить водой и отварить.
• Процедить отвар, через сито перетереть овощи.
• Заправка: соединить муку и сметану, перемешать, добавить немного отвара.
• Зелень укропа нашинковать.
• Довести отвар до кипения, ввести заправку, добавить соль, уксус и зелень.
• Подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.
3. Свекольник с ветчиной и щавелем
250 грамм свеклы;
300 грамм ветчины;
250 грамм свежих огурцов;
150 грамм щавеля;
4 яйца;
30 грамм укропа;
20 грамм зеленого лука;
2-3 чайных ложек горчицы;
1 чайная ложка 6%-го уксуса;
200 грамм сметаны;
соль, перец.
• Свеклу очистить, натереть на терке, залить 2-мя литрами воды, добавить соль и уксус.
• Отвар довести до кипения, убавить огонь, проварить еще 15 минут. Затем снять с огня и остудить
• Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.
• Ветчину и огурцы порезать кубиками.
• Нашинковать зелень.
• В глубокой емкости соединить все подготовленные ингредиенты и залить свекольным отваром. Добавить горчицу, посолить, поперчить и перемешать.
• Дать настоятся в холодном месте. Подавать свекольник к столу, заправив сметаной.