Смотри, 99% людей питаются следующим образом: кушают дофига углеводов + столько же жиров и оочень мало белка = лишний вес и слабое здоровье
Чтобы сделать правильно, просто нужно сделать все наоборот
достаточно углеводов + достаточно жиров + достаточно белка = нет лишнего веса и живешь 100 лет =)
Вообще идеально просто начать все это дело подсчитывать (да-да, я знаю тебе лень и еще 1000 и 1 отговорка) именно поэтому я предложу тебе вариант, который улучшит качество твоего рациона без подсчетов.
1. ДОБАВЬ БЕЛОК В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ
Что такое белок? все, что летало, бегало, прыгало, плавало и мычало (это я про молочку). Например, раньше ты ела бутерброд с колбасой и чай, теперь ты ешь омлет из 4 яиц с помидорками и кусочек хлеба. Днем ты ела кусочек тортика с чайком, стала кусочек курицы и маленький кусок шоколада, вечером ты плотно ужинала жареной картошкой, вместо этого стала съедать пачку творога с 2 ложками малинового варенья и сметаны. Опять же это просто пример =)
Растительный белок вроде фасоли слабый по аминокислотному составу. Не понимаешь о чем я? Аминокислоты это кирпичики из которых состоит белок, главный строительный материал для нашего тела. Растительный белок хорош только в том случаи, если он используется с источником животного происхождения. Соло он слаб. Это как поп-группы, пели два мужика, потом что-то не поделили, распались, один все также звучит из каждого утюга, а второй пропадает с радаров. Потому что один из них и тянул всю группу и песни писал, второй только под фанеру рот открывал.
2. ЧАСТЬ УГЛЕВОДОВ ЗАМЕНИ ОВОЩАМИ
В них содержится клетчатка (пищевые волокна), которые являются пищей для твоей кишечной микрофлоры. Плюс дает долгое насыщение. И ты со 100% вероятностью их переедаешь, таким образом ты возможно приведешь их количество в норму.
Выглядит это следующим образом, сейчас у тебя тарелка макарон и котлетка, сделай половина тарелки макароны, а вторая половина салат с огурцом и помидорами, либо винегрет, короче овощи =) котлету не убирай, это белок =) Только вот столовская котлета это углеводы, так как в ней один хлеб =) Ну а вы как думали, мясо нынче дорогое, а зарабатывать нужно =)
3. ДОБАВИТЬ ОМЕГА 3 ЖИРЫ, СОКРАТИТЬ ОМЕГА 6
Ты вот сейчас думаешь, что еще нафиг за омега?! =)
Да все просто, как белок состоит из аминокислот (строительных кирпичиков) также и жиры состоят из кирпичиков. Есть заменимые, а есть незаменимые.
Проблема современного человека в том, что он кушает очень много омега 6 жиров и совсем не кушает омега 3, это ведет к болячкам с сердцем и прочим неприятным моментам. Убираем из рациона подсолнечное масло, добавляем оливковое, кокосовое или льняное. Также добавляем жирную рыбку, или капсулы рыбьего жира, их еще нужно уметь выбирать, вот ссылка на статью про них. Добавить орехи в рацион. Блин проще тебе найти в интернете таблицу по содержанию омега 3 и 6 жиров в продуктах =)
Вот и все рекомендации =)