Найти тему
Домашняя винокурня

Основные правила самогонщика Часть 5 Вторая дробная перегонка

Часть 5

Вторая дробная перегонка

Вторая дробная перегонка
Вторая дробная перегонка

Дробная перегонка – процесс куда более долгий и трудозатратный

Не переживайте если у вас не всё сразу начнёт получаться

Обычно первые 2 – 3 перегона идёт привыкание к своему оборудованию. И это нормально – голова должна понять, что и как делать, а руки должны привыкнуть к тонкостям настройкивашего оборудования

Немного теории:
1) Температура кипения голов 63-68°С;
2) Тело начинает выходить при 78°С;
3) Начиная с 85°С начинают идти хвосты

Внимание! Данная температура должна быть в верхней точки колонны. Температура в кубе в этот момент существенно выше и поэтому самогонщикам, которые занимаются перегонкой на дистилляторах чуть-чуть сложнее получить более чистый продукт. Здесь всё будет зависеть от того насколько точно вы управляетесь со своим источником нагрева

Начинаем нашу перегонку

1) Собираем самогонный аппарат, заливаем в куб разбавленный и очищенный СС и включаем нагрев на максимум;

2) Как только температура начнёт достигать 60°С убавляем нагрев, включаем охлаждение холодильника и дожидаемся первых капель;

3) Это у нас пошли головы. Настраиваем покапельный отбор голов (на дистилляторе температурой нагрева, на колонне понижением температуры в дефлегматоре), чтобы скорость была не выше 2 – 3 капель в секунду;

4) Отбираем головы из расчёта или 1кг сахара, из которого мы ставили брагу, даёт 50 мл голов. Пример: брагу мы ставили на 6 кг сахара, значит голов мы должны отобрать не меньше 300 мл.

Или рассчитываем объём голов по формуле (Объем СС * Крепость СС) / 100 = Объём абсолютного спирта в Вашем СС. 10% этого объема будут головы, 10% хвосты, а 80% ваша самогонка)

Опытные самогонщики всегда отбирают голов чуть больше и в первую очередь ориентируются на запах выходящего продукта;

5) После того как отобрали головы приступаем к отбору тела.

Тело – это и есть наш самогон, ради которого мы и ввязались во все эти приключения.

Чуть-чуть увеличиваем нагрев самогонного аппарата или понижаем температуру охлаждения дефлегматора и настраиваем аппарат так, чтобы из него вытекала тоненькая прерывистая струйка толщиной не больше зубочистки. Тело отбирается обычно до 40°;

6) После того, как мы отобрали тело, хвостовую часть можно отбирать, а можно прекратить перегонку и остатки СС в кубе просто вылить

Получившийся самогон замеряют по крепости и разбавляют водой до необходимой вам спиртуозности.

Головы тоже не выбрасывайте – они незаменимая вещь в хозяйстве. И мангал разжечь, и окна помыть, и плитку почистить……

Сам самогон является не только самостоятельным напитком, но и прекрасной основой для домашних настоек, ликёров и наливок

Так что производство самогона - это не конец вашего приключения, а только его начала в мир вкусных разнообразных напитков

Если вам понравилась публикация не забываем поставить ЛАЙК и подписаться на канал

Часть 1 Вода
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dcd0d7f40dedc1571d4d8eb/edit

Часть 2 Сахар https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dcd0ea0cb3bd340e4f15698/edit

Часть 3 Дрожжи https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dcd1065723e5e0ec67ac773/edi

Часть 4 Первая перегонка (режим пот-стил)

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dd23765515ed07a5742879e/edit