Найти в Дзене

Всё чешуя

Мы скопировали статью не для того что бы считать сколько можно заработать на монетах, а напомнить, что изображения передают статус и полномочия региона. Так что кто есть кто в древнем мире изображено на каждой чешуйке! Уж точно историю не перепишешь! Хоть и говорят, что всё чешуя.

Поясним. было три царства: птичье, зверей и рыб. Правили звери, птицы на край земли летали, а в морях и реках -- царство рыб. Отсюда и "в поймать золотую рыбку", "рыбное место" или "воробей не проскочит не оставив пёрышка".

"Редчайший портретный рубль Петра III 1762 года из коллекции легендарного нумизмата Леонида Содермана был продан за 62,5 миллиона рублей.

Такие монеты, конечно, копателям в руки попадут вряд ли. Они чеканились по 1-2 экземпляра и бережно хранились, а позже передавались по наследству. Есть мизерный шанс, что некие нумизматы закапывали свои клады в попытках спасти их от разграбления, но для такой находки надо обладать фантастическим везением.

Перейдем к мелочевке, которую как раз-таки откопать на просторах нашей необъятной родины вполне реально. 

Аукцион №55 от аукционного дома «Империя» прошел в начале декабря. Внимания заслуживает лот №20. Вот его описание: «Великий Новгород. Новый Торг (Торжок). Деньга 1420-е - 1445 гг. Денежный двор Нового Торга. Л.ст.: «Птица вправо с поднятыми крыльями». Об.ст: «Четырехстрочная легенда: «ПЕЧАТЬ НОВОТОРЬСКАЯ». Серебро, 0,39 гр. Состояние XF. Гайдуков П.Г., Малыгин П.Д. «Новоторжские монеты» («Нумизматика и эпиграфика». Т. XVIII. 2011. С.232-243.) - как № 12. К 2010 г. авторам каталога было известно лишь 20 новоторжских денег и они считали их одними из самых редких средневековых русских монет. Монета в прекрасной сохранности».

-2

Деньга была продана за 100 000 рублей.

Далее, денга удельного княжества Малоярославецкое правления Ярослава Владимировича (1410-1426 гг.) состояния XF-(насыщенная патина) в ходе торгов поднялась в цене с 55 000 рублей и была продана за 95 000 рублей.

Из других лотов отметим именную денгу Донского. «Великое княжество Московское. Дмитрий Донской (1359-1389 гг.). Именная денга, денежный двор г. Москвы. Л.ст.: «Петух вправо, вверху маленькое четвероногое животное, справа орнаментальная решетка в круговой легенде: «КНЯЗЕ ВЕЛИКИ ДМИТРИ». Об.ст.: «Арабская легенда с именем хана Тохтамыш». Серебро, 0,90 гр. Состояние VF-XF(насыщенная патина)». За нее просили 120-130 тысяч рублей.

-3

Ну и по цене более 70 тысяч рублей продавались чешуйки удельного княжества Серпуховского (двуименная денга Александр Иванович (1420-е гг.) и Василий Дмитриевич (1389-1425 гг.), а также денга удельного  княжества Звенигородско-Галицкое (князь Юрий Дмитриевич (1389-1434 гг.).

-4

Так что, найдя чешуйку, не спешите расстраиваться, а лучше датируйте и атрибутируйте ее!"

Так что кто-то на коне, кто-то царь Гвидон ( мы о пушкинском Золотом петушке), а кто-то соколом как князья в дальние края летал! Попробуй теперь переписать историю!