Прокрастинация - это психологический термин, который стал неотъемлемой частью нашего ежедневного словаря. Мы часто используем его в качестве юмористического оправдания, поэтому он потерял свой смысл и часто воспринимается как синоним лени. Тем не менее, эти два понятия не одно и то же.
Прокрастинация и лень
Прокрастинацией страдают большинство из нас на разных этапах жизни и перед лицом различных задач, но для некоторых это постоянный неадаптивный механизм действия, который постоянно мешает достижению целей, ухудшает последствия работы и создает трудности как в профессиональной, так и в личной жизни.
Благодаря популярности термина "прокрастинация" и его поверхностному пониманию, в нашем повседневном языке он стал синонимом лени. Однако механизмы и последствия лени полностью отличаются от мотивов и последствий прокрастинации.
Ленивый человек не испытывает дискомфорт от своего недостатка. Он чувствует себя хорошо, заменяя нелюбимую деятельность на ту, которую он хочет выполнять в данный момент, он делает это сознательно. Обычно нас не волнуют задачи, которые нам не нравятся и которые не оказывают большого влияния на наше настроение и жизнь (например, уборка квартиры).
Человек с прокрастинацией не чувствует себя комфортно. Напротив, откладывание дел вызывает сильный стресс. Подобно порочному кругу, отсрочка вызывает нервозность и чувство вины, что, в свою очередь, снижает способность концентрироваться и уверенность в себе, еще больше затрудняя выполнение поставленной задачи.
Люди, страдающие прокрастинацией, часто страдают от ряда заболеваний, связанных с повышенным уровнем стресса, меньше спят ночью, чаще заражаются инфекциями и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В результате, эти люди менее эффективны в личной и профессиональной жизни, что, в свою очередь, также влияет на удовлетворенность жизнью и влияет на самооценку и благосостояние человека. Прокрастинация является одним из важных симптомов депрессивных расстройств и возникает у людей с так называемым избеганием личности и повышенным уровнем тревоги.
Можно ли вообще разорвать порочный круг прокрастинации?
Прокрастинация не врожденная, к счастью, мы можем работать над ней и преодолеть ее. Первый шаг, который мы должны сделать в этом направлении, - понять, что заставляет нас патологически затягивать выполнение наших задач и обязанностей.
Причин для затягивания может быть много, и они гораздо сложнее, чем кажутся.
- Строгие, требовательные родители. Одной из причин затягивания может быть стиль воспитания в семье. Исследования показали, что от него чаще всего страдают люди, чьи родители были критичны и требовательны. Такое отношение со стороны родителей может препятствовать развитию механизмов саморегулирования ребенка.
Ребенок, которому приходится делать вещи по требованию, не имеет условий для развития внутренней мотивации. Более того, такое отношение родителей может привести к развитию у ребенка чрезмерного перфекционизма, что также связано с повышенным страхом неудачи.
Причиной прокрастинации может также быть бессознательное выражение восстания или страха перед чрезмерным контролем и требованиями, с которыми человек сталкивался в прошлом.
- "Отсрочка" и страх неудачи. Человек может отложить выполнение задания, поскольку убежден, что не обладает достаточными навыками для его успешного выполнения. Это происходит на подсознательном уровне, и этот механизм часто сопровождает людей с пониженной самооценкой. Страх (часто необоснованный) того, что они не в состоянии справиться с задачей, заставляет их затягивать ее до предела своих возможностей.
Такая задержка тянется до тех пор, пока не станет слишком поздно выполнить задачу или слишком поздно, чтобы сделать это хорошо, и это также является очень хорошим оправданием для других и для себя: "Я написал это эссе за несколько часов до выхода из дома, так что я не виноват, что получил три - это потому, что у меня не было времени. Если бы я потратил на него неделю, как и все остальные, у меня было бы пять".
- Страх перед успехом. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но источником прокрастинации может быть страх перед успехом, а точнее перед его последствиями, такие как повышенные требования окружающих или уход друзей, ревнующих к успеху.
Успех также может быть связан с изменениями в жизни, и, как вы знаете, изменения являются серьезным стрессом для нас, независимо от того, положительные они или отрицательные. Поэтому человек может подсознательно саботировать свой успех, чтобы избежать его потенциально негативных последствий.
В случае людей с низкой самооценкой, которые часто страдают от этой проблемы, саботаж их собственного успеха может быть связан со стремлением сохранить последовательную картину самих себя.
- Импульсивность и желание немедленного удовольствия. Прокрастинация часто ассоциируется с импульсивностью. Импульсивные люди откладывают задачи, которые требуют много времени для выполнения, или результаты которых появятся не в скором времени (например, написание диссертации, и ее защита). Они выбирают немедленное получение удовольствия, здесь и сейчас, например, просмотр забавных видео или вечеринка.
Попытка ответить на вопрос - откуда взялась моя прокрастинация, важна и может принести ценное понимание и облегчение, но как только причины прокрастинации будут точно установлены, вам понадобится больше сил, чтобы избавиться от нее.