Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Шоколадно-ореховый бисквитный торт

Оглавление

Шоколадно-ореховый бисквитный торт очень удачный - выпечка получается влажной, довольно легкой и сбалансированно ощутимой, в ней чувствуется горьковатая нотка шоколада, есть ореховые акценты, присутствует бисквитная нежность, при этом тесто не сухое и не пресноватое, как в обычном бисквите.

Как приготовить шоколадно-ореховый бисквитный торт?

Ингредиенты для теста:

5 яиц;

160 г муки;

160 г сахара;

2/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

100 мл растительного масла;

30 г какао;

80 мл воды;

100 г грецких орехов;

100 мл крепкого кофе для пропитывания коржей - опционально.

Ингредиенты для крема:

700 г сметаны (25% жирности);

сок 1 лимона (примерно 60 мл);

260 г сгущенного молока.

Инструкция

  • Смешать в небольшой емкости какао и воду, добавить растительное масло, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры.
  • Орехи порубить на кусочки небольшого размера (не крошку - кусочки).
  • В чашу кухонного комбайна (миску) разбить яйца. Добавить щепотку соли.
  • Взбить до пышной пены - масса посветлеет, значительно увеличится в объеме.
  • Не выключая миксер, постепенно всыпать сахар и соду. Масса загустеет.
  • Тонкой струйкой при работающем миксере влить шоколадную массу.
  • А потом поставить скорость на минимум и небольшими порциями ввести муку. Тесто готово.
  • Вылить его в подготовленную разъемную форму (дно застелить бумагой для выпечки, стенки ни в коем случае ничем не смазывать).
  • Выпекать при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Готовый бисквит хорошо пружинит, внутри сухой.
  • Достать из духовки, перевернуть форму вверх тормашками и оставить остывать.
  • Спустя 2 часа аккуратно достать корж из формы и обернуть в несколько слоев пищевой пленки, оставить в таком виде минимум на 2 часа (лучше - сутки).
  • После созревания корж станет чуть плотнее, незначительно осядет - это нормально.
  • Разрезать на три коржа. Пропитать кофе.
  • Крем. В миску выложить сметану, добавить сгущенку.
  • Взбить - масса увеличится в объеме. Затем влить тонкой струйкой лимонный сок - крем загустеет, стабилизируется.
  • Начать смазывать коржи кремом. Обязательно часть крема оставить на верхний корж.
  • Торт должен пропитаться около 5 часов, после этого его можно нарезать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Шоколадно-ореховый бисквитный торт". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!