Шоколадно-ореховый бисквитный торт очень удачный - выпечка получается влажной, довольно легкой и сбалансированно ощутимой, в ней чувствуется горьковатая нотка шоколада, есть ореховые акценты, присутствует бисквитная нежность, при этом тесто не сухое и не пресноватое, как в обычном бисквите.
Как приготовить шоколадно-ореховый бисквитный торт?
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
160 г муки;
160 г сахара;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
100 мл растительного масла;
30 г какао;
80 мл воды;
100 г грецких орехов;
100 мл крепкого кофе для пропитывания коржей - опционально.
Ингредиенты для крема:
700 г сметаны (25% жирности);
сок 1 лимона (примерно 60 мл);
260 г сгущенного молока.
Инструкция
- Смешать в небольшой емкости какао и воду, добавить растительное масло, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры.
- Орехи порубить на кусочки небольшого размера (не крошку - кусочки).
- В чашу кухонного комбайна (миску) разбить яйца. Добавить щепотку соли.
- Взбить до пышной пены - масса посветлеет, значительно увеличится в объеме.
- Не выключая миксер, постепенно всыпать сахар и соду. Масса загустеет.
- Тонкой струйкой при работающем миксере влить шоколадную массу.
- А потом поставить скорость на минимум и небольшими порциями ввести муку. Тесто готово.
- Вылить его в подготовленную разъемную форму (дно застелить бумагой для выпечки, стенки ни в коем случае ничем не смазывать).
- Выпекать при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Готовый бисквит хорошо пружинит, внутри сухой.
- Достать из духовки, перевернуть форму вверх тормашками и оставить остывать.
- Спустя 2 часа аккуратно достать корж из формы и обернуть в несколько слоев пищевой пленки, оставить в таком виде минимум на 2 часа (лучше - сутки).
- После созревания корж станет чуть плотнее, незначительно осядет - это нормально.
- Разрезать на три коржа. Пропитать кофе.
- Крем. В миску выложить сметану, добавить сгущенку.
- Взбить - масса увеличится в объеме. Затем влить тонкой струйкой лимонный сок - крем загустеет, стабилизируется.
- Начать смазывать коржи кремом. Обязательно часть крема оставить на верхний корж.
- Торт должен пропитаться около 5 часов, после этого его можно нарезать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Шоколадно-ореховый бисквитный торт". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!