Найти тему

Lohikeitto - самый популярный финский суп

Оглавление

Здравствуйте, в своём блоге я делюсь проверенными рецептами и учу готовить легко и быстро. Иногда Вам будут попадаться умные незнакомые слова, запоминать их не обязательно, но понимать нужно 😉

Есть одно правило, которому я научился за годы в своей профессии - сначала прочитай и пойми рецепт, потом начинай готовить!

Это сэкономит время и продукты. Кстати, понимание рецепта очень облегчает процесс приготовления, поэтому я буду также объяснять почему мы делаем именно так, а не иначе.

Финская уха. Фото: Никита Пастушенко
Финская уха. Фото: Никита Пастушенко

Кто не слышал об ухе со сливками и лососем?

Думаю, что таких людей очень мало. А тем, кто не знаком, расскажу самый простой и правильный способ готовки этого прекрасного супа.

Готовим бульон

Для каждого бульона я всегда использую овощную смесь мирпуа (это смесь корнеплодов и овощей, подкрепляющая и улучшающая вкус) и букет гарни (травы, также предназначенные для улучшения вкуса).

Сделать их очень просто. В мирпуа для белого бульона входит: лук, сельдерей, пастернак (при его отсутствии можно использовать морковь). Нарезаем средними кубиками 3х3 см. В букет гарни - стебли петрушки, лавровый лист, лук порей и свежий тимьян. Травы можно связать бечевкой, чтобы было удобно потом достать.

Готовим бульон. Рис.: Никита Пастушенко
Готовим бульон. Рис.: Никита Пастушенко

Итак, в кастрюлю кладем хорошо промытые обрезки и кости от любой рыбы (обязательно нужно удалить глаза и жабры - они дадут бульону горечь), мирпуа и букет гарни, заливаем всё это тремя литрами холодной воды, чтобы вкус и наваристость накапливалась постепенно и бульон получился прозрачным. Варим около часа на среднем огне без обильного кипения периодически снимая пенку шумовкой. Сливаем и процеживаем.

В то время, пока варится бульон, подготавливаем овощи и рыбу. Картофель и рыбу нарезаем кубиками среднего размера, лук-порей и морковь - полукольцами.

Собираем суп

Процеженный бульон солим, кладем в него картофель и морковь, варим минут 10 почти до готовности, добавляем лук-порей. Когда картофель будет уже мягкий, вливаем сливки и доводим до кипения. Выключаем огонь и кладем рыбу. Лосось очень нежная рыба и для получения лучшего вкуса его не стоит переваривать. В горячем бульоне он полностью приготовится!

Собираем финскую уху. Рис.: Никита Пастушенко
Собираем финскую уху. Рис.: Никита Пастушенко

Подаем с укропом и корочкой ржаного хлеба с маслом. Можно поперчить белым перцем, он прекрасно подходит к рыбе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кости и обрезки рыбы ~ 500 г
Мирпуа
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица
  • Пастернак (морковь) - 1/2 шт
  • Стебли сельдерея - 1 шт
Букет гарни
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Лук-порей - 1 слой от белой части
  • Веточка тимьяна - 1 шт
  • Стебли петрушки - 5-7 шт
Лосось - 500 г
Картофель - 4-6 средних картофелин
Морковь - 1 шт
Лук-порей (белая часть) - 1 шт
Укроп - по вкусу
Сливки 10-15% - 200 г

Ставьте лайк, чтобы оценить эту статью. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую!

© Никита Пастушенко

Еда
6,93 млн интересуются