Найти в Дзене

Интервью с писателем-фантастом Михаилом Кликиным

Приветствую вас, мои читатели. Сегодня вас ждёт обещанное интервью с писателем-фантастом Михаилом Кликиным. Михаил родом их Иванова и очень любит просторы своей малой родины. С лодкой и спиннингом он исследовал едва ли не все водоёмы Ивановской области, а их немало. Но рыбалка – это не единственное увлечение Михаила. Он с юношеских лет активно занимается литературным творчеством и публиковаться начал в конце 1990-х годов. С того времени было издано 12 книг и большое количество рассказов в разных журналах и сборниках, в том числе в ежегодном сборнике «Русская фантастика», издаваемом Эксмо. Как признаётся сам Михаил, писать рассказы ему больше по душе. А ещё Михаил участвовал в разработке компьютерных игр.

Вот такой улов!
Вот такой улов!

Впрочем, предоставим слово ему самому.

1. Михаил, как вы пришли в литературное творчество? Было ли это случайностью или осознанной целью?

«Это был естественный и последовательно развивающийся процесс. В детстве я сочинял стихи, в институте баловался прозой; перед армией отправил рассказы на литературный конкурс, проводимый региональным отделением Союза Писателей, получил приглашение поучаствовать в работе молодёжного литературного объединения. Но приглашением не воспользовался, так как с гитарой и чемоданом убыл к берегам Байкала. После армии попробовал себя в журналистике, потом отправил небольшой рассказ на сетевой конкурс. По результатам конкурса вышла маленькая самодельная книжечка, где был и мой опус. После этого я набрался смелости, отправил фантастический рассказ в журнал «Техника-Молодёжи» — там случилась первая публикация, за которую я получил гонорар. Затем попробовал опубликоваться ещё в нескольких журналах — получилось. После написал книгу «Личный враг бога», отправил текст в несколько издательств. Книга вышла в Эксмо, примерно в то же время в другом издательстве вышла вторая книга – «Три легенды».

Довольно скучно, правда?..»

Да всем бы так скучать, Михаил!

-2

2. Какова судьба Вашей первой книги? Как она встретилась с читателями и издателями?

«Тут возникает вопрос, что считать первой книгой. Сначала я написал «Личного врага бога» — довольно объёмистое сочинение о виртуальной реальности и компьютерных играх. Сейчас это популярный жанр, называемый ЛитРПГ, а тогда подобная тема была ещё в новинку.

Второй книгой были фэнтезийные «Три легенды». Они, как и «Личный враг бога» вышли в 2001 году. И на пару месяцев раньше первой книги. Так получилось из-за того, что «Личный враг бога» очень долго гулял по издательствам.

То есть если считать по дате выхода, то первыми получаются «Три легенды». Если по дате окончания рукописи — то «Личный враг бога».

3. Какое из Ваших произведений вы выделяете среди других? Есть ли любимая книга?

"Они все разные. Поэтому они все выделяются. Сейчас я думаю, что, возможно, это была моя ошибка. Наверное, надо было бить в одну точку, работать в одном жанре, набирая аудиторию. Но мне это скучно. Впрочем, я никогда не воспринимал своё писательство всерьёз, для меня всегда это было хобби. Я просто делал то, что мне хотелось и что нравилось.

А любимых книг у меня нет. Я ко всем отношусь ровно, знаю их недостатки. Вот любимые рассказы есть. Это очень простой, но трогательный «Самый лучший внук», военный «Обречённый на жизнь», деревенские «Наш упырь» и «Чёрный кобель Жук», колхозный «Мёртвые пашни». Ну и ещё штуки три-четыре, наверное. Думаю, рассказы мне даются лучше. По крайней мере, я могу их перечитывать. Они, кстати, доступны у меня на странице и на сайте Автор.Тудей».

Книги Михаила Кликина в серии  Эксмо "Русская фантастика"
Книги Михаила Кликина в серии Эксмо "Русская фантастика"

4. Кого из писателей Вы считаете своими вдохновителями или, может быть, учителями?

Мне всегда нравились Брэдбери, Саймак, Чехов, Стругацкие, Марк Твен, Стейнбек. Да много ещё кто! Но разве могу я назвать их вдохновителями или учителями? Я их просто читал.

5. Вы работаете и в межавторских проектах. В чём специфика этой работы? И что Вы предпочитаете – создавать собственный мир или писать в рамках уже заданной реальности?

«Свой мир создать, конечно, хорошо, но за него платят в разы меньше. Впрочем, не надо думать, что для меня это имеет большое значение. Я дважды отказывался от участия в крупных и хорошо известных проектах. А уж если я соглашаюсь поработать в чужом мире, то стараюсь привнести туда что-то своё. Но это, наверное, любой автор так делает. И специфика, думаю, именно в этом: остаться собой, находясь в чужом пространстве».

-4

6. У Вас есть книги и в жанре фэнтези, и в жанре фантастики. Какой из этих жанров Вам ближе и почему?

«Они мне одинаково близки, и одинаково далеки. Выбор диктуется замыслом. В какой-то степени антуражем. Хотел я написать историю про то, как люди пытаются изменить свою судьбу, предопределённую богами, — сделал фэнтези «Малыш и Буйвол». Хотел отразить какую-то часть своего личного армейского опыта — обратился к боевой фантастике «ближнего прицела» — написал «Идеального врага».

7. Непростой вопрос. Сейчас очень заметно гендерное разделение в литературе: женщины пишут для женщин, мужчины – для мужчин. Как Вы думаете, с чем это связано?

«Может быть, с тем, что большинство авторов пишет книги для себя?»

8. Как Вы думаете, какая тематика или жанр наиболее востребован сейчас среди читателей-мужчин? И, соответственно, на что стоит обратить внимание мужчинам-писателям?

«Хитрый вопрос. Для начала надо бы определиться в терминах. Кто такие «читатели-мужчины». Все люди мужского пола? А подростки? А старики? Нельзя в одну корзинку складывать сидевшего работягу, который изредка читает каких-нибудь «бешеных», живущего с мамой аспиранта, увлечённого мангой, и, скажем, благочинного отца большого семейства, который вместе с детьми перечитывает «Денискины рассказы». Аудитория есть у любого жанра. В популярных жанрах и конкуренция больше. Ну, начнёте вы писать ещё один роман про «попаданцев» — и затеряетесь в рядах подобных. В современном мире важно не то, что вы написали, а то, как вы расскажете людям о своей работе. Вот на это и надо обратить внимание».

-5

9. Что бы Вы пожелали авторам начинающим авторам, которые только ещё пишут свою первую книгу?

«Ну, во-первых, я порекомендую им подписаться на группу ВКонтакте «Как писать книги». Я там коллекционирую цитаты разных людей о литературной работе. Не уверен, что советы других писателей надо слушать, тем более, они порой противоречат друг другу. Однако, подобное чтение способно хорошо стимулировать, настраивать на нужный лад и мотивировать начинающего (да и не только) автора.

А во-вторых... Мне кажется, в литературе нужно искать себя. Свою тему, свой стиль, свой собственный язык, интонации, свою форму. Будьте узнаваемы. И тогда, быть может, о вас узнают...»

Спасибо!
Спасибо!

Вот в чём прелесть работы с хорошими издающимися авторами? Их ответы почти не требуют редакторской правки.

Мы поблагодарим Михаила за содержательное интервью и за предоставленную возможность познакомиться с его творчеством.

На этом и я ненадолго прощаюсь с вами, мои дорогие. До скорой встречи, добра и вдохновения.