Покачивается на реке Воронеж величественный корабль-музей «Гото Предестинация», полномасштабная копия первого линейного корабля российского военно-морского флота. С немецкого языка его название переводится как «Божье Предвидение». «Гото» строился по проекту Петра I и под его же непосредственным руководством: работали отечественные корабельные мастера без помощи иностранных специалистов – «мастер добрых пропорций» Ф. Скляев и искусный плотник Л. Верещагин, отозванные для выполнения с верфей венецианского адмиралтейства, где постигали секреты европейского судостроения.
Возвращение на родину, к слову, не обошлось без происшествий: будучи пьяными корабелы ввязались в драку с солдатами Преображенского полка, были задержаны и высечены по приказу князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского.
Вызволять буянов взялся царь лично. В сохранившейся переписке с князем он просит:
“… В чём держат наших товарищей Скляева и Лукьяна?! … Зело мне печально! Я зело ждал паче всех Скляева, потому что он лучший в сем мастерстве, а ты изволил их задержать. Бог тебя судит! Истинно никого мне здесь нет помощников. А, чаю, дело не государственное. Для Бога освободи (а какое до них дело, я порука по них) и пришли сюды”.
Заступничество Петра I сделало свое дело: корабелы были освобождены и прибыли на Воронежскую верфь практически без задержки.
Представитель самого сильного класса судов того времени, «Гото», был заложен 19 ноября 1698 г., а спущен на воду – в 1700 г. Всего его длина составляла 36 метров, ширина – 9,5 метров, а глубина трюма – 2,9 метра. Нижний дек (артиллерийская палуба) скрывал двадцать шесть грозных 16-фунтовых пушек, верхний – почти столько же 8-фунтовых. Располагались они и на юте – всего здесь было установлено восемь 3-фунтовых орудий.
Поскольку корабль предназначался для хождения по мелководному Азовскому морю, то его осадка была уменьшена. Киль состоял из двух скрепленных между собой брусьев, так что при ударе о грунт повреждался лишь нижний, что не вызывало течи в корпусе. Во флотах других стран подобные конструкции начали применяться лишь в 1840-х гг.
Кроме конструктивных новшеств, «Гото Предестинация» также отличался внешним убранством, выполненным в лучших традициях петровского барокко. На корме был установлен щит с изображением коленопреклоненного святого Петра, за спиной которого по морю шли корабли, а с неба спускался голубь с миртовой ветвью в клюве. Балкон был оформлен венецианскими масками, а боковые галереи – разными сценами из античной мифологии, например, похищение золотых яблок из сада Гесперид.
В декоре также использовались резные тритоны, амуры, путти (маленькие упитанные мальчики, частые гости барочной живописи и скульптуры). Носовая и кормовая резьба, венки на пушечных портах были позолочены, "ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет". Однако корпус первоначально был белый с двумя голубыми полосами, тогда как реконструкция щеголяет красивыми шоколадно-ореховыми боками.
Словом, венценосный заказчик остался кораблем очень доволен. Настолько, что «Божье Предвидение» было спущено на воду с Андреевским крестом – свежеиспеченным официальным флагом (объявлен таковым 1 декабря 1699 г.) военного флота России. Здесь надо сделать небольшое отступление: едва вступив на российский престол, Петр I взялся за проектирование флагов, собственноручно нарисовав в 1699 г. два варианта: известный "триколор" и Андреевский крест на фоне трех горизонтальных полос.
Однако на «Гото Предестинации» Андреевский крест занимал лишь один угол в крыжах (полотнищах) адмиральских флагов. В привычном нам виде этот флаг появился примерно в 1710—1712 гг., а в 1720 г. был подтвержден в уставе, куда вошел с таким царским комментарием:
«Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».
Военно-морская служба «Гото» началась в 1710 г., когда его на камелях (плавучих доках) привели в город-крепость Азов. Два года он наводил ужас на турецкий флот, пока при переправке в Питер не был продан туркам (не пропустили, ироды, через укрепления Босфора). С 1712 по 1718 г. нес службу в турецком флоте, а в 1718 г. красавец корабль был сочтен негодным и продан на слом.
Минск. 05.12.2019.