Найти тему
О натуральном

ФИОЛЕТОВЫЙ ЧАЙ? ПОЛЬЗА ИЗ КЕНИИ.

Оглавление
Фото взято с сайта bluetea.co.in
Фото взято с сайта bluetea.co.in

Мы все знакомы с такими типами чая, как черный, зеленый, улун и так далее. Но слышали ли вы о фиолетовом чае? Этот чай стал очень популярным в последнее время неспроста: он сочетает в себе полезные свойства зеленого и черного чая, а еще максимально богат антиоксидантами. Сегодня рассматриваем фиолетовый чай и все его преимущества!

ТАК ЧТО ТАКОЕ ФИОЛЕТОВЫЙ ЧАЙ?

Фиолетовый чай, как и любой другой чай, получают из растения Camellia Sinensis. Его фиолетовый цвет вызван уникальной генетической мутацией, которая производит в растении пигмент антоциан - самый сильный антиоксидант, найденный в том числе и в чернике. На самом деле, в фиолетовом чае его намного больше, чем в ягоде: 1,5 % против 0,1 %.

Где выращивают?

Первоначально такие мутации были обнаружены в небольших количествах в Китае. Однако потом фиолетовый чай стали производить в Кении. Кенийский пурпурный чай выращен на высоте от 1300 до 2300 метров, большая часть плантаций находится в районе Кении Нанди Хиллз. Эта местечко на приличной высоте и около экватора просто пронизано ультрафиолетом круглые сутки, что заставляет растущие там растения производить очень высокие уровни пигмента, а значит и антиоксидантов, для защиты своих листьев от повреждений.

Фото взято с сайта purpletea.com
Фото взято с сайта purpletea.com

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Антоцианы обладает многими лечебными свойствами и особенно хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно, что эти антиоксиданты обладают противораковым действием, улучшают зрение и помогают снизить холестерин и уровень сахара в крови. В то же время содержание кофеина в фиолетовом чае намного ниже, чем в черном. Фиолетовый чай также содержит большее количество других антиоксидантов - полифенолов. Больше, чем черный или зеленый чай (16,5 % против 10,1 % и 9,1 % соответственно).

Как и зеленый чай, фиолетовый чай содержит большое количество катехинов, особенно галлата эпигаллокатехина (EGCG), который также является мощным антиоксидантом. Катехины как нейропротекторные антиоксиданты значительно повышают антиоксидантную способность мозга (опытным путем это было доказано учеными на мышах).

В арсенале пурпурного чая есть еще одно секретное оружие ... не найденное в других чаях и добавках. Это особый тип полифенолов под названием GHG. Согласно исследованиям он способствует потере веса и улучшению фигуры. Ученые доказали, что этот полифенол уменьшает массу тела и толщину жировой прослойки при одновременном увеличении мышечной массы тела. Исследователи считают, что это связано с воздействием на липазу, фермент, который расщепляет жиры, чтобы организм мог легко переваривать их.

Фото взято  с сайта bluetea.co.in
Фото взято с сайта bluetea.co.in

КАКОЙ НА ВКУС?

Фиолетовый чай обладает приятным, сладким и древесным вкусом. Если использовать не кипяток и заваривать чай около 3 минут, почти не ощущается терпкости. Сам по себе пурпурный чай имеет темный цвет, но настой светлый, с легким пурпурным оттенком. Некоторые говорят, что он обладает вкусом как черного, так и зеленого чая. Действительно, он на вкус очень похож на зеленый чай, только без терпкости и без горечи танина.

Фиолетовый чай также можно легко смешать с другими чаями. Из-за его особых свойств такой чай это может быть отличным вариантом напитка для людей, желающих похудеть или просто улучшить свое здоровье. Это отличная здоровая альтернатива зеленому чаю из самой Кении.
-4

Другие интересные статьи о чае:

1. Как правильно заваривать чай? - читать здесь.

2. Какой чай самый полезный? - читать здесь.

3. Как правильно выбрать чай в пакетиках? - читать здесь.