Поговорим об одной больной теме, а именно, об избитом клише: почему успешные люди часто даже не имеют высшего образования, в то время, как люди с двумя высшими, вынуждены работать на малограмотного босса, который даже имя свое написать без ошибок не может.
Кстати, как считаете, не из-за этого ли слово «ботан», ранее обозначавшее умного эрудированного человека из интеллигентной семьи, стало означать синоним слова «дурак»?
Начнем с того, что мы не располагаем точной статистикой, сколько в процентном отношении, закончивших ВУЗы хорошо устраиваются в жизни, так же, как их малоуспешные товарищи детства, хватавшие тройки на школьной скамье. Посему, скорее имеем дело с навязшим в зубах, клише, чем с реальным положением дел.
И во-вторых, мы имеем дело с контрастом, т.е., когда знакомый дебил-второгодник вдруг делает успешный бизнес – это неожиданно, привлекает внимание.
Оговорюсь, пример гипотетический, из моих знакомых, таких чудес почему-то не проявилось ни у кого, хотя говорят, что это прямо повсеместное явление.
А если успех сопутствует человеку с высоким «айкью» это особо никого не удивляет, но наоборот, удивляет, когда из такого человека в итоге получается неудачник-алкоголик.
Увы, второе явление все же чаще происходит. Наверное, потому что вниз скатиться все же проще, чем «подняться».
И все же, допустим, что молва верна и такое случается время от времени. Допустим, что в процентном соотношении из «низов» чаще всплывают наверх, чем интеллектуалы, вынужденные горбатиться на нелюбимой работе. Почему это может все-таки происходить?
Дело в том, что чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем он успевает за единицу времени обработать больше информации, чем у такого же по стартовым возможностям человека, но с низким интеллектом.
И тут, ему способность идет во вред, когда речь идет о «неизвестном».
Там, где разум менее одаренного просто не увидит препятствий, ум интеллектуала заметит их в изобилии.
В итоге, интеллектуал даже не начнет действовать, пока не изучит все препятствия, в то время, как его собрат по разуму уже приступит к воплощению своих идей.
А как известно, на что обращено наше внимание, того и делается все больше.
Обращаете внимания на препятствия - их становится больше.
А редкие возможности и более того, остаются "за кадром"
Кто помнит фильм с непонятным названием «Области тьмы» (Название в оригинале - "Limitless") Там чувачок (играет Брэдли Купер), принявший психоактивное вещество (дабы не называть это просто «забористой дурью») вдруг начинает видеть кругом столько возможностей.
Так вот, считаю, что фильм недостоверен, несмотря на невероятную скорость мышления героя, он также видел бы кучу препятствий, которые ему не позволили бы не то что успешно действовать, но даже шагу ступить. И только благодаря тому, что герой нацелен на успех, он делает невероятные вещи. Разумеется, это фантастика.
Чтобы успешно действовать, человеку не только не нужен острый и быстроработающий ум, но, в какой-то степени наоборот, надо «приглушить» голос разума и действовать несмотря ни на что, глядя на цель. Этому можно научить даже последнего «ботана», но об этом – после.
- Однако, это не говорит о том, что высокий интеллект не нужен нигде, он очень даже полезен, когда дело касается специфических узкоспециализированных вещей. Поэтому, мы и видим, зачастую, наших бывших отличников, работающих где-то в узкой сфере. Кстати, получают они тоже неплохо, взять, например, тех же успешных программистов. И их туповатые боссы не могут обойтись без их умений.
- Так что высокий интеллект – это тоже дар, но часто ограничивающих человека какой-то областью познаний, где он может сделать прорыв. Иногда это серьезный прорыв, типа изобретения лампочки Эдисоном. Они двигают науку. Их применение в этой области. Если такой человек будет заниматься бизнесом или пойдет работать на завод – он будет очень несчастным, потому, как не на своем месте.
О том, как все-таки интеллектуалу двигаться к успеху, напишем в следующей статье (не обязательно после этой, но будет). Подпишитесь, чтобы первыми узнать продолжение.